注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

引用:畸高房价引发的社会恶果,一方面打压了创造财富的实体企业,一方面摧毁了中产阶级这个社会消费主体,最恶的恶果是摧毁了社会道德观和离间了党群政民关系,对中国社会构成了全方位的摧残,中央有责任追究上一届胡乱执政的责任!  

2013-12-20 18:47:50|  分类: 文学·艺术、生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘胜军:中产阶级被房地产压垮了!



来源:搜狐财经

  搜狐财经讯 2013年12月19日,主题为"《决定》和下一个十年"的读书分享会在搜狐媒体大厦举行。中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军与国务院发展研究中心研究员吴庆,围绕着十八届三中全会的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进行深入讨论。

  在现场与广众互动的时候,刘胜军表示说,中国经济的困难会长期存在,包括产能过剩、收入分配格局不合理、房价问题、消费问题等,改革也不能再短时间内解决问题。

  以下为部分现场实录:

  提问:我之前看过一篇文章,在2012年的时候说“2013年是中国经济很危险的一年”,但是很乐观地预期2014年是“风雨见彩虹”,淘汰过剩产能肯定会造成经济短暂的不景气,您认为2014年会见彩虹吗?假如见不了彩虹,这种阵痛还有多远?

  刘胜军:可能中国经济很多观察者都是外国人,很多观察总是不够深入。他们一会说中国经济马上要崩盘了,总是有不停的这种预测,包括谢国忠也反复预测房地产崩盘了。我觉得对中国经济要非常现实地看待,现在发生一个大转变,导致了我们经济困难这是毫无疑问的。这个转变就是过去十年过度投资,50%的投资率导致了一个巨大的产能。我们在08年金融危机之前还可以维持,因为我们有大量的出口,通过出口来消化我们产能。但是08年金融危机之后全球经济再平衡,我们产能过剩的问题就很突出。所以,产能的过剩叠加全球经济再平衡的大背景,我觉得产能过剩是长期存在。

  习近平也说过产能过剩要有长期心理准备,解决这个问题靠什么?靠我们内部经济结构调整。具体来讲,就是要降低投资,提高消费比例。我们在金融危机之前,美国是消费占GDP70%,中国是消费占GDP30%。现在稍微有所提升,但是我觉得这种投资主导的模式,还是没有改变。投资主导一定会带来产能过剩,但是消费怎么去提升呢?不是靠几个政策就能够改变的,从根本上来讲,是要解决好几个问题:

  第一是国民收入分配格局要改变,我们过去十年居民收入占GDP的比重每年下降一个百分点,政府和企业的钱越来越多,居民的越来越少,老百姓当然没有钱去消费。这和我们体制、资本密集型增长方式等是分不开的。

  另外一个要解决房地产的问题,现在京沪广深,房价收入比是30到40:1,北京估计比这个还要高了,这个意味着什么?意味着很多年轻人,用三十年到四十年时间,供一套房子都非常难。一个社会消费靠中产阶级,但是中国中产阶级被房地产给压跨了,这是非常严重的经济和社会问题,甚至是一个政治问题,这个问题不是短期可以解决的。

  第三个问题要解决老百姓消费后顾之忧。中国储蓄率非常惊人,有人算过中国的储蓄比全球第二到第九位的国家加起来还要多。为什么我们储蓄率这么高,不是因为我们中国人喜欢存钱,最重要的是老百姓没有安全感。医疗问题、教育问题、养老问题,现在养老已经出现很多缺口,对很多年轻人来说,大家都想把子女送到国外去,因为大家知道中国教育体系就是一个笑话。这样的话当然需要存很多钱。

  这些问题都需要去解决,不解决我们消费要想提升会是一个比较漫长的过程。

  回到你刚才的问题,我觉得中国经济的困难,会长期存在,因为这些改革,都不是短期内所能够取得成效的。三五年都可能都难以彻底产能过剩这个问题。只要这个问题存在,中国经济要想见彩虹就没那么容易。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017