注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】央企华润集团溯源  

2014-04-24 14:29:56|  分类: 社会趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《央企华润集团溯源》


       1931年,中共特工领袖陈云,为了解决解放区的物质供应问题,拿着两根金条给一位年轻人,要他到香港组建 “联合行”,为抗日战场和后来的解放战场提供各种军需物质。这位年轻人名叫秦邦礼,化名杨琳,是中共元老博古、也就是秦邦宪的弟弟。

       1947年,朱德总司令提出把“联合行”改名“华润(China Resources)”,“华”的意思是“中华”,“润”暗指“毛泽东”。“华润”的第一任董事长为钱之光。
      
  解放后,华润作为中国的对外窗口和外贸企业,为建国初期的经济建设,立下了汗马功劳。改革开放,华润借助中国经济腾飞的东风,实现了飞跃性的发展。经过几代人的努力,华润现已成为世界500强的巨大国有企业,2013年排名187,是国资委旗下的一员猛将。截至2013年末,集团总资产1.13万亿港元,实现营业额5002亿港元。集团核心业务包括消费品、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融等。仅万家超市,全国就有5千多家。华润地产是万科的最大股东,成为中国地产的巨无霸集团。华润集团下有5个上市公司,其中3家是香港股票指数的成分股。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017