注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】去除蔬菜农药残留的妙招  

2014-06-12 08:37:10|  分类: 文学·艺术、生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去除蔬菜农药残留的妙招 

本文转载自老排长《7招去除蔬菜农药残留》

 

7招去除蔬菜农药残留

去市场买蔬菜,大家除了关注它的价格、新鲜程度以外,还会关心它有没有残余农药。而说句实在话,除去那超市里卖的那些贵得要命的无机蔬菜,大多数菜农种菜都是会定期喷农药杀虫的。想要吃得放心,那么你就得学会怎么样去除蔬菜残留的农药。编辑今天就跟大家分享七个绝招,让你从此吃的放心。

7招去除蔬菜农药残留 - 老排长 - 老排长(6660409)

绝招1:去皮

蔬菜表面有蜡质,很容易吸附农药。因此,对能去皮的蔬菜,应先去皮后再食用。

7招去除蔬菜农药残留 - 老排长 - 老排长(6660409)

绝招2:水洗
  
  一般蔬菜先用清水至少冲洗3-6遍,然后泡入淡盐水中再冲洗一遍。对包心类蔬菜,可先切开,放在清水中浸泡1-2小时,再用清水冲洗,以清除残附的农药。

7招去除蔬菜农药残留 - 老排长 - 老排长(6660409)

绝招3:碱洗
  
  先在水中放上一小勺碱粉(无水碳酸纳)或冰碱(结晶碳酸钠)搅匀后再放入蔬菜。浸泡5-6分钟,把碱水倒出去,接着用清水漂洗干净。如没有碱粉或冰碱,可用小苏打代替,但适当延长浸泡时间,一般需15分钟左右。

7招去除蔬菜农药残留 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

绝招4:用洗洁精洗涤
  
  用洗洁精稀释300倍先清洗一次,再用清水冲洗1-2遍,这样可去除蔬菜上的病菌、虫卵和残留的农药。

7招去除蔬菜农药残留 - 老排长 - 老排长(6660409)


绝招5:用开水烫
  
  对有些残留农药的最好清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅炒或烧前最好先用开水烫一下,据试验,可清除90%以上的残留农药。

7招去除蔬菜农药残留 - 老排长 - 老排长(6660409)


绝招6:阳光晒
  
  利用阳光中多光谱效应,会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。这样经日光照射晒干后的蔬菜,农药残留较少。据测定,鲜菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失达60%。对于方便贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。购买蔬菜后,在室温下放24个小时左右,残留化学农药平均消失率为5%。

 7招去除蔬菜农药残留 - 老排长 - 老排长(6660409)

绝招7:用淘米水洗
  
  用淘米水洗菜能除去残留在蔬菜上的部分农药。我国目前大多用甲胺磷、辛硫磷、敌敌畏、乐果等有机磷农药杀虫,这些农药一遇酸性物质就会失去毒性。在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水冲洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017