注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

引用:抛砖——大陆是否有必要恢复繁体字?  

2014-08-03 09:49:01|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:抛砖——大陆是否有必要恢复繁体字? - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客

查看原文...

【小編按:王先生對於甲骨文的看法並不一定很正確。甲骨文從造字角度來說,處處充滿巧思,後代“六書”這樣的文字歸類方式,在甲骨文階段,已大多可以找到字例。這證明甲骨文並非是一種低級文字,只是在文字字形與線條的表達上,並不夠進步,而造字的思想,已經與後代很接近了。】


  
在博客上提出五十年內廢除簡化字的建議後,受到了大家的熱烈關注,也促使我進一步思考簡化字的問題。比如有些網友嘲諷說,你乾脆使用甲骨文算了,似乎我是一個地道的復古主義。錯也!其實,甲骨文和簡化字都是物資匱乏年代和思維簡單的產物。
  
甲骨文出現在遠古蠻荒年代,表明人類物質資源的高度貧乏,因為缺少書寫工具和載體,只能在甲骨上刻寫簡單的符號。甲骨文是人類思維的發展階段的初級產物,亦是輝煌的文明。後來隨著社會的發展,物質資源漸漸豐富,隨著書寫工具和載體的發展,竹簡出現了,再後來又發明了紙張,漢字也經歷了由簡到繁、由簡單到科學的過程,越來越嚴密,越來越固定,秦漢以後基本穩定,以至元人進入中原、清兵入關以後,都沒有能夠使用他們本民族的語言文字,而是沿襲漢字的傳統,最後融化到中華民族的文化中去。
  
也就是說,簡化之前的漢字,已經經歷了時間的考驗,是被幾千年的實踐證明過的“真理”。臺灣和海外華人至今一直使用正體字,更說明簡化字是多餘的。但簡化字的出現以及被推廣,有它特定的歷史條件和合理性。1956年立法推廣簡化字能夠成功,與當時的社會物資貧乏和思想單一有很大的關係。1957年,反右運動讓那些熱衷繁體字的知識份子逐漸失去了話語權,而隨後而來的三年自然災害造成了建國以來最嚴重的物資匱乏,這種匱乏某種程度上對應了在筆劃上同樣匱乏的簡化字,形成了某種“同構”關係,簡化字的推廣有了“物質基礎”。
  
如果不是那場史無前例的無產階級文化大革命,簡化字的推廣也許不會如此順利。雖然反對簡化字的知識份子慢慢失去了話語權,但無產階級文化大革命卻讓繁體字成為了“封資修”,繁體字是與古代文學、古代文化、民族傳統聯繫在一起的,而古代文化、民族傳統這些在文革初期被視為“四舊”,已經被紅衛兵要徹底“砸爛”,繁體字的命運自然是在劫難逃了。而文革期間流行的大字報,某種程度上也是非常適合用簡體字來寫的,我曾見過極少數用繁體字寫的大字報,其力度和“戰鬥力”明顯孱弱,因為繁體字與大字報的形式明顯格格不入。文革期間醞釀的第二批簡化字雖然在1978年公佈使用,但隨著改革開放的歷史大潮的來臨,這樣一批高度損害漢字的怪胎也自然終結,成為笑柄。
  
思想的匱乏和物資的匱乏造就了簡化字在特定時期的推行,但我們不能把非常時期的經驗移植到正常的和平的年代中,尤其改革開放三十年來的中國已徹底告別了資源匱乏的日子,豐富的生活需要豐富的文化資源,也需要豐富的思維和深刻的思想。告別簡化字,是告別貧匱的生活,也是告別簡單的思維,更是告別一種粗暴的簡陋的生活方式和精神導向。
  
當然,這不是我們願意不願意告別不告別的問題,漢字的魅力,有時候是不以人的意志為轉移的。偉大的先行者孫中山先生早就說過:“蓋一民族之進化,並能有文字,良非易事,而其文字之勢力,能旁及鄰族吞減,而入侵之族,不特不能同化中華民族,反為中國所同化,則文字之功為偉矣。雖今日新學之士,問有創廢中國文字之講,而以作者觀之,則中國文字決不當廢也。”又說:“抑自人類有史以來,能記五千年之事,翔實無間斷者,亦唯中國文字之獨有。”
  

面對孫中山,簡化字該汗顏吧!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017