注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

转发:金融业反腐大戏持续上演:4小时内三名高管被调查  

2014-09-14 22:33:51|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融业反腐大戏持续上演:4小时内三名高管被调查


来源:新金融观察报 

转发:金融业反腐大戏持续上演:4小时内三名高管被调查 - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客




中纪委反腐大戏在金融业持续上演,一天之内多名高管被查。几小时之内,中纪委网站先后发布三名金融行业高管被调查的消息,凸显金融业反腐力度。其中,龙江银行原董事长杨进先被查源自其亲属持续举报。

多人被查

9月10日下午,中纪委公布内蒙古自治区农村信用联合社主任武文元被调查的消息,几乎在同一时间,内蒙古金融投资集团党委书记王振坤接受调查,该公司控股多家地方金融企业,涉及投资、典当、小额贷款、担保、金银冶炼等多个领域。在此前四小时,龙江银行股份有限公司党委副书记、监事长杨进先(正厅级)涉嫌严重违纪违法正接受调查的消息发布。一下午之内,三名金融业高管被查,此前并不多见。

“我们举报之后,中纪委指示省纪委进行了调查,杨进先不只自己腐败,而且其妻女都牵涉其中。”杨进先亲属、曾向相关部门举报杨腐败的展女士告诉新金融记者。

在被查之前,杨进先曾经担任龙江银行董事长,是当地金融行业的“老人”。杨进先于1980年毕业于黑龙江银行学校,该校后改名黑龙江金融高等专科学院,是当时中国第一所也是唯一的一所金融类专科学院,毕业生在黑龙江金融行业分布广泛,影响颇大。杨进先后进入工商银行黑龙江分行工作,先后担任计划财务处处长、行长助理、副行长、副行长兼省行营业部总经理、常务副行长等职务。

2009年11月,通过多家地方商业银行的合并重组,龙江银行成立。在当时,地市级商业银行迅猛发展,但各自为战,实力孱弱,为有效整合黑龙江省地方金融资源,推进地方金融发展,龙江银行就此成立。其四家创始行包括大庆市商业银行、齐齐哈尔市商业银行、牡丹江市商业银行和七台河市城市信用社,时任工商银行黑龙江分行副行长的杨进先成为第一任董事长及党委书记。

业内人士介绍,黑龙江省是国家重要的商品粮、战略粮生产储备基地,“三农”金融需求非常旺盛,因此在成立之初,龙江银行就引入了中粮集团、北大荒集团等粮食行业的知名企业作为股东,并确立了以农业产业金融为发展方向的发展思路。

龙江银行成立后,发展相对迅速,2011年上半年,资产总额、存款余额双双突破了千亿元关口,在当地影响力逐渐增大,杨被认为“功不可没”,但同时该行内部存在的派系斗争,使其董事长位置并不稳固。2013年10月,杨进先从龙江银行董事长、党委书记,退为党委副书记、监事长。

被持续举报

从2013年开始,关于杨进先贪腐的举报开始出现,其中尤以杨亲属的举报力度最大,内容最为翔实。

新金融记者8月份获得的举报材料显示,举报人展女士,系龙江银行原董事长、党委书记杨进先的近亲属,2013年12月,展本人即持举报材料到黑龙江省纪检委对杨进先违法违纪行为进行实名举报,接待举报窗口工作人员(男,50多岁,操南方口音)接到举报材料后,表示:“材料已收下,你回去听信吧,我们会逐级报转。”

随后,在12月末,举报人赶到中纪委,“三位接案领导非常重视,三个多小时的时间里,详细询问案情、查看相关证据,认为案情清晰,应当予以重视,中纪委会督办此案,移交省纪检委在三个月内办结并回复情况,防止出现违法违纪人员销毁证据和外逃现象的发生。”举报人家属告诉新金融记者。

举报材料称,杨拥有多处房产和别墅,其中哈尔滨市松北区碧水庄园小区(F15号)别墅一套,价值600余万元,内藏有酒窖一处,储存多年收受的高档酒几百瓶,价值不菲;在哈尔滨市内核心地段的南岗、道里区拥有多处单面积超过200平方米的豪华公寓;位于北京市高层住宅一处,使用面积150平方米,已于2011年8月份通过承揽龙江银行系统软件工程的北京供应商卖掉,所得335万元。以上房产总价约为2300余万元。

记者获悉,杨进先之外,其妻聂维军、女杨紫亦同时被相关部门调查,涉及二人在哈尔滨市乾亨小额贷款有限公司出资的1500万元。新金融记者获得的工商登记信息显示,2012年5月18日,该公司成立,注册资本5000万元,其中聂维军、杨紫出资额分别为1500万和500万元。

举报人介绍,杨进先女儿杨紫闲聊时曾谈及,自杨进先担任黑龙江省龙江银行董事长期间,每年收受有价证券、现金、购物卡、贵重物品约为2000余万元。

在担任董事长期间,2012年杨进先女儿结婚,从4月30日开始至5月6日,在哈尔滨的多家豪华酒店和会所置办酒席110余桌,出席者多为龙江银行和工商银行黑龙江分行中高级管理人员。

2014年7月,中央第八巡视组进驻黑龙江,将工作重心放在对副厅级以上干部的调查。在此之前,杨进先在快速卖掉三套房产的同时,对位于松北区的别墅进行重新装修。直至中秋前,被带走调查。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017