注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】【不可不知】★★★★★ “天地君亲师位”牌位龛的书写 ★★★★★  

2014-09-16 11:35:27|  分类: 文学·艺术、生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:360图书馆
【不可不知】★★★★★  “天地君亲师位”牌位龛的书写   ★★★★★ - 云水心 - 佛在心中
 
【不可不知】★★★★★  “天地君亲师位”牌位龛的书写   ★★★★★ - 云水心 - 佛在心中
 
【不可不知】★★★★★  “天地君亲师位”牌位龛的书写   ★★★★★ - 云水心 - 佛在心中
 

“天地君亲师位”牌位龛的书写

要求:天不连二,地不离土,君不开口,亲不闭目,师不齐肩,位要端固

天:老天爷,上天;

地:土地爷;

君:皇上;

亲:父母,祖宗;

师:老师。

 合称五圣.是我国民间供奉的"",因为以前没有照片,简化下来就供奉牌位,用红纸书写,贴在木制的牌位上,摆在神龛里,供家人祭拜:"天地君亲师"之神位,要长年祭祀。

 所谓"礼有三本:天地者生之本,先祖者类之本,君师者治之本。"

 又说::"无君子则天地不理,礼义无统。上无君师,下无父子,夫是之谓至乱。"敬天地君亲师,希望大家学仁义礼智信。

 天地君亲师神位一般一年除夕都要重写一次。

天地”二字写得很宽,取天宽地阔之意;

君”字下面的口字必须封严,不能留口,谓君子一言九鼎,不能乱开;

”字的目字不能封严,谓亲不闭目;

""(師)字不写左边上方之短撇,谓师不当撇(撇开)。

这些要求反映出民间对五者神圣的崇拜。""必须站着写,写""则必须坐着写。""不能大过""""虽然不可大于"",但最好看上去跟""一般大小,以示我国富有四海,率土之滨,莫非王土.""""则字体略小。旧社会,一般都写的"天地君亲师",民国后,我国君主制度废除,民间遂将君字改为""字,成为"天地国亲师",不过,现在是两者并存,并无定论。有的家里,并不每年都重新写牌位,有的就装裱成卷轴悬挂,可以用很多年。

 在一张纸上随"天地君亲师"同时供奉的,还有正对纸的左边,从左到右是"*氏先祖""赵公元帅",正对纸的右边,从左到右是"灶王府君""观音大士""*氏先祖"也有做"*氏门中"的,"观音大士"也有做"观音菩萨"的。

 在天地君亲师牌位的两侧,都有一副对联,大多是:"金炉不断千年火,玉盏常明万岁灯",横披是"光前裕后",其他地区,也见有写这副对联的,不过另外一个版本是"金炉不断千年火,玉盏常明万载灯",差别不大。也有的地方写的是祀祖礼神祈福禄,维纲绍纪统经纶,还有天高地厚君恩重,祖德宗功师范长,这副对联当然只适用于写天地君亲师位的了,不过也见过天高地厚国恩重的。

天地君亲师位是旧中国许多家庭中堂供奉的神位,这神位上排列第5,便是传道授业、答疑解惑的先生。把供在神位上天天顶礼膜拜。

古人敬畏天地,拜祭天地是情理之中的。对于天授神权的皇帝,当然是要拜的。对已经故去的近亲要拜,表示不忘记祖先。

后来没有了皇帝,但是这种在神龛上供奉天地君亲师位的传统,还是保留下来。

 

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017