注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】邓家院子北京米粮库胡同1-3号 房产证上的名字该是谁?  

2014-09-25 19:50:46|  分类: 图片日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓家院子北京 米粮库胡同1-3号.邓家院子北京 米粮库胡同1-3号.有房产证吗?房产证上的名字该是谁?

  1977年总设计师第三次东山再起,回北京后就搬进了此处院落,从此以后,他们就一直住在这里,直到分别去世。故居是一个两进的院子,外表看没有什么更特别的,外院子是秘书们办公的地方,里面住着警卫、司机和其他办公人员,总设计师和家人住在里面的院子。整座院子在外面看,东西长约七八十米宽,五十多米深,面积大概有十几二十亩吧,院子里古树参天.

  米粮库胡同在地安门内大街路西,今称米粮库胡同,处于油漆作胡同南面。米粮库属内宫监,京师坊巷志稿米粮库,疑即明之米盐库。又东北则地安门也。《明宫史》:内宫监所管十作日木作、石作、油漆……并米盐库、营造库等。明之米盐库,清代改称米粮库。由清《乾隆北京城图》上看,库址在油漆作之南。

  据了解,这故居在清末期间乃取名“淑园”,为光绪朝刑部主事陈宗藩所有。到了民国中后期,为中国天主教大主教于斌所住。陈宗藩,字莼良,祖籍金陵,福建省福州市生人。光绪甲辰科(光绪三十年1904年)进士,任刑部额外主事。燕都从考作者,光绪末年官费留学日本,在东京帝国大学学法政经济。归国后在邮传部及懋业银行工作。1923年在米粮库(胡同)东口内路北(即米粮库胡同1号院),置地十余亩,自行设计,建成一座花园式的住宅,取名“淑园”园内有山池荷塘、花木极盛。30年代以前,辅仁大学校长陈垣、北大教授傅斯年均先后在淑园住过。

  陈垣,广东新会人,1913年定居北京。曾任北京政府教育部次长、京师图书馆馆长、辅仁大学教授。解放后任北京师范大学校长。傅斯年,1913年考入北京大学予科。后留学英国伦敦大学,回国后任广州中山大学文学院院长,北平大学教授。1949年任台湾大学校长。于斌(1901—1978)黑龙江兰西人,早年就读于吉林省天主教会开设的神罗修道院。1924年留学意大利,精通拉丁、英、德、法等国语言。回国后任津沽大学教授。1944年发起组织“中国宗教徒联谊会”。1949年到美国,1954年到台湾,从事宗教和教育活动。1960年任辅仁大学校长。1978年7月16日在意大利参加教皇保国六世葬礼时,死于梵蒂冈。  胡适先生当年主编独立评论时,就住在米粮库胡同4号。编辑部即设在他家里。据说邓去世后,邓夫人也去世后,邓的后人一直在此居住,对此,有人很有意见。他们说毛周朱比邓的功劳大,但是其后人没有住毛家院子,周家院子,朱家院子,为什么邓的后人要搞特殊呢?邓家院子北京 米粮库胡同1-3号.有房产证吗?房产证上的名字该是谁?

 

  

邓家院子-正门.jpg

  邓家院子

 

  

邓家院子.jpg

  邓家院子

 

  

邓家院子-侧门.jpg

  邓家院子

 

  

邓家院子-古树.jpg

  邓家院子

 

  

邓家院子-外墙.jpg

  邓家院子

 

  

邓家院子-外墙2.jpg

  邓家院子

 

 

 


  评论这张
邓家院子北京米粮库胡同1-3号 房产证上的名字该是谁? - chinazhang88 - chinazhang88的博客 转发至微博
 
邓家院子北京米粮库胡同1-3号 房产证上的名字该是谁? - chinazhang88 - chinazhang88的博客 转发至微博
阅读(23)| 评论(5)
|
       
邓家院子北京米粮库胡同1-3号 房产证上的名字该是谁? - chinazhang88 - chinazhang88的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
邓家院子北京米粮库胡同1-3号 房产证上的名字该是谁? - chinazhang88 - chinazhang88的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


  
 
《求是》刊文:发展“混合经济”,必须有利于壮大国有经济
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017