注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

这是我发在人民网《深水讨论》的博文——中国的产能过剩是全方位的,能消化过剩的产能只有现代农业!  

2014-09-08 08:15:34|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的产能过剩是全方位的,能消化过剩的产能只有现代农业!

 

一说到产能过剩,人们就会想到钢铁、水泥、风能等行业。其实,从2009年开始,已经形成了全方位过剩,不信去打听打听做建材、装饰材料、家具、皮鞋、服装、日用百货、食品饮料、酒类、调味品……等等行业的老板,他们会说“生意好做吗?”100%都会痛感:竞争白热化了!

为什么会白热化竞争呢?因为产能远远大于销售,严重供过于求,也就是产能严重过剩。

可能有朋友会说,既然严重过剩,怎么不见价格下降呢?

高油价、高过路费、各种收费,导致物流成本上涨;高房价导致厂租店租上涨,高通胀导致人力成本上涨,原材料因物流和人力上涨也跟着上涨,因而,商品再卖不动也降不下来价,高成本而低销价,可苦了民营企业,实在挺不住了的,就只能关门,业界叫“淘汰出局”。这就是再过剩都买不到偏宜商品的原因,比如拖鞋吧,没那么过剩的那些年,两三元一双,好的也要不到10元钱,现在太过剩了,10元反倒只能买处理品了,好的要几十元,涨10倍还多……

造成这种全方位产能过剩的原因,仍然是产业结构不合理。

比如,各种民营的大小企业,哪怕只要能养活工人,老板就算不赚钱,也要撑下去——否则,城市下岗工人要是不干了,回家就会喝西北风;农村来的要是再回农村,苦干一年还不如在外工作一个月!所以,一天没到破产的境地,谁都要死撑下去。拿农村说吧,一人大约一亩把地,就算两季加起来,毛收入撑死两千元,要是减去种子农药化肥柴油等费用,不到千来元,一年千来元,是啥工资水平?在外面干,守门老头都要挣两千元,家具厂的技术工一月五六千、七八千,搞装修的更酷了,一天就挣五六百……这个结构,就是在中国的政策环境中,农业半荒废,三农产能空缺;所有有点儿条件的人都弃农务工经商,工商产能严重过剩!正因为全部壮劳力、技术工、毕业学子都弃农经商务工了,就导致所有私人资本能进入的大大小小的制造业、物流业和零售业都成N倍地重复多余了,想想看,每种行业都有超N 倍的同行参与同质化竞争,能不白热化吗?

中央很有必要调研、分析这种异常严重的产业失衡现象,同时去看看南街村、刘庄村、兴十四村等集体经营的现代农村,他们的村民是否也都大部分弃村外逃谋生了?

如果农村恢复集体制度,丢弃过去集体农村的单一农耕,顺应时代走农工贸综合经营的路子,即因地制宜地推广南街村、刘庄村经验,那么,三农也有发展空间了,回归农业的人力和人才多了,各行各业自然就会减少过多重复的同类竞争了,再加上对国营大工业、重工业的结构调整,农业、民营制造业、国营企业、流通业、服务业等等,都会自然而然趋向于相对平衡——产业靠市场来平衡,市场靠政府来搭建,政府就应根据中国国情来设计改革路线,就应该赶紧彻底地抛弃世行为中国设计的改革方案。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017