注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

厘清国土所有权和使用权是多种经济体并存的前提——这是人民网加“精”发表的文章,不会犯禁吧?  

2015-11-10 15:11:43|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


>人民网 · 强国社区 ·  >深入讨论

厘清国土所有权和使用权是多种经济体并存的前提——这是人民网加“精”发表的文章,不会犯禁吧? - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客 深山野叟:厘清国土所有权和使用权是多种经济体并存的前提(原创首发)



厘清国土所有权和使用权是多种经济体并存的前提

 

中国的改革,从一开始就只管放开、搞活、开放、引资、推动房地产大基建,发财不问手段,一切为了经济,而对行政、法律、制度、规则,却毫不过问,不但行政体制、机构是改革前的,反而比改革前更臃肿、更无序,甚至把宪法束之高阁,所有配套方面都没有进行相应改革,形成了经济这条腿疯长、制度这条腿萎缩的跛脚发展局面,所以才会出现各级各地政府拿着虽然权责不明、却实实在在是全体公民的资源来寻租,来血赚百姓的钱,最明显的是国土,前30年的法律不适应后30年的搞法,而后30年又没有出台与之相适应的法律,全国人民的国土资源,稀里糊涂就成了各级政府的部门私产和官员私产了,连村长都能出卖村民的土地攫为己有!也因此,全国房地产用地、工业用地、个人用地、事业用地、公益用地、外资用地,通通都无法可依,不伦不类,只要把官员摆平了就能合法,所以才会出现遍及全国的强征血拆、滥占耕地、毁灭古迹、无序规划等非法行为,才会让老百姓的财产和人身没有安全感,才会形成官民对立的畸形社会现象。

经过30多年的改革实践,已经充分证明了中国决不能走资本主义私有化道路,但更不能简单回归到30年前的捆死生产力的片面社会主义模式,而应该以社会主义公有制为基本立国制度,同时保障单位和个人的财产私权,经济则以公有经济为主体,以其他经济为补充,在坚持公有经济为主体的前提下,允许和鼓励多种经济共同发展,社会生产才有活力,全国人民的创造力才能得以充分发挥 ,社会物质财富才能因极大丰富而充分互补,中华民族才能真正实现国殷民实的强国目标。

任何事情,有心作为就没有难事。中国要厘清社会主义公有制和各种经济体并存的制度和法律关系,其实是很简单的事情,而且还能彻地根除害国伤民的土地财政,杜绝房地产妖魔化,充分保障单位和个人的财产权,更能使国家财政有源源不断的税源,就好象修条排水渠一样,明明有很好挖渠排水的线路可走却看不见,偏要去凿硬石头开渠费力不讨好。

如果定立一部《国土房产法》,法定国土资源归全体公民所有,国家是国土资源的管理人,管理人只有依法规划、管理国土的使用和保卫国土的义务和权力,没有买卖、抵押国土和用国土寻租的权力,管理经费来源于国土税收;全部领海、领土的所有权归全民公有,使用权归使用人所有,使用人分行政、事业、军队、国企、教育、公益等政府性的单位和集体经济体、合作经济体、私营企业、外国驻华机构、房地产商、城乡居民个人等等,法定使用权可以在法律范围内转让、继承,这样就让各类使用人有了恒产,有了财产保障,方便各种使用性质的使用人用地。使用权的获得,按法定的获得途径,经使用人依法申请、专门国土管理部门核实批准并发给《国土使用证》(即地契),并立法规定,《国土使用证》以纳税为生效依据,凡获得使用证的使用人如终止纳税超过一周年就视为自动放弃使用权,由国土管理部门收回 。税率则分地区、城市、路段、用途来定,既要收税,又不增加公民负担,比如:行政、公益、军用、教育、医疗,就免征使用税;工业用地,分地区地段每平米每月征税0·1元到2元,商业用地分地区地段每平米每月征税0·5元到5元,农业种养殖用地分地区土质每亩每年征税10元元到30元,鼓励开发三荒和林地的,每亩每年征税3元到10元,房地产用地税实行一次性征税,分地区、城市和地段,每平米征税50元到500元,房产税则分占房多少和用房性质,每户一套房的,每年每平米征税1元,第二套每年每平米征税2元,第三套每年每平米征税10元,第三套以上的,每年每平米征税500元,门市营业房、仓储房和写字间,视城市和地段,每月每平米征税0·5元到3元,商品房没有买出前,房产税由开发商缴纳,房在税在,如有房屋买卖转让,税随房走,直至房主死亡后无人继承 、房屋朽坏或拆除为止。如此,国家有广泛而永久的税源,居民没有负担,多占房的要交高额税费,而房地产商不需天价拿地,房地产市场自然正常。至于农村宅基地,则必须考虑到农具、养殖、收割、储存这些特点,比如含庭院户均300平米的,每平米每年征税0·3元,超过300平米的,超出部分每平米每年征税1元,超过600平米的,600平米以上的部分,每平米每年征税500元,用高税率来遏制多占宅基。外国人用地或住房,就高于国内10倍征税。

国土所有权和使用权这一厘清,不管什么单位,不管外企、私企,不管房地产商还是住户,不管城市居民住房还是农村居民宅基用地,或者农业用地,还是开发三荒用地,都非常方便操作,而使用权私有,受法律保护,可以转让和继承,让各行各业和每个公民都很好处理自己的使用权,但所有权始终是全体公民的。这样,农村大力推行新型集体农业,鼓励合作经营,鼓励私人资本开发三荒,都很好处理用地关系,而且不会给用地的经济体或个人造成负担,国家的土地管理和使用进入井然有序的法制轨道。

原生态生活,点击看看http://madide.1688.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017