注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

奇葩:农民被要求穿统一制服耕田  

2015-05-19 17:18:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民被要求穿统一制服耕田



《人民日报》集中曝光多地形象工程 石家庄某镇新农村建设试点出歪招

早报讯 昨日《人民日报》刊登读者来信,集中曝光了各地的数个形象工程,其中来自河北石家庄市的读者在信中称,回老家探亲时了解到,镇上在搞新农村建设,要求农民统一制作劳动服装,今后锄地耕田都要着制服。据他了解,镇里在他老家所在村抓试点,打造新农村形象工程。该报道还整理了近期媒体曝光的河南、安徽、福建、江苏等地的五个引起较多关注的形象工程。以下为来信摘登:

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_8781355_1.html/ ]

建设新农村

农民成“道具”

前几日回老家探亲,看到村里有几位农民穿着类似工厂工作服样子的制服,手拿锹镐在地里劳动。我觉得好奇,便问起缘故。

父亲说,镇上在搞新农村建设,号召我们做新一代农民,要求我们统一制作劳动服装,今后锄地耕田都要着制服,说是在我们村抓试点,打造新农村形象工程。听了父亲的讲述,我差点把嘴里的饭喷了出来。

父亲还告诉我,镇里还给每家每户发了一些文化方面的书籍,要求农民尽快提高文化素养,并定期对农民的学习情况进行抽考,不合格者还要在广播里通报。据说,下一步,各村临街房屋墙面还要统一刷漆,屋顶统一造型。这些建设费用都要农民自己掏腰包解决。

(河北石家庄市 张凤坡)

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

数万人县城

只有一家收费公厕

那年长假,我特意到沿海地区我的一位战友家玩了几天,他带我看大海,看闹市区,也看老城原貌,所到之处一片繁荣且井然有序,吃喝拉撒都很方便,让我看得舒心、玩儿得痛快。回家时,我也真诚地邀请我战友到我家去玩玩。他开头笑着说,“只要有空了我肯定会去的”,之后话题一转说,“不过,你那地方我还真有些不敢去”。他说,“我是怕上街,因为我这人尿多,有一次从你家出来,我一个人随意到街上逛逛,本想一睹贵地县城的全貌,走到大街上突然内急了,可是,我从桥南找到桥北,从东街找到西街,从胜利路找到县府路,硬是找不到一座公厕。这些年我走遍了天南地北,只有在你们那个人杰地灵、古称‘赣东望邑’、‘抚郡望县’之崇仁,满城找不到公厕……”

若是我的这位战友今天再来,我们这里仍然是满城几乎找不到公厕,唯一的一座公厕还收费不少。

其实,公厕这个问题,我当了十多年的县政协委员,就写了十多年的“公厕提案”。或许因为我人微言轻,政府部门从来就没把它当回事。说句实在话,别说外地人到本埠内急无奈,就是当地人上街内急了,也只能在街头巷尾、墙角边屋檐下急匆匆做贼似的解决,以至于城内 “处处无厕所,处处是厕所”。我曾以此为例写过一个提案,题目就是《数万市民无厕所 提着裤子怨政府》。

按理说,旧城改造、新区建设应同步配套规划公厕。否则,一座城市只有“进口”(酒楼饭店星罗棋布)处而无“出口”(数万居民却极少公厕),还适合人居吗?

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

(江西崇仁县 岩泉)


◎ 近期曝光的形象工程

河南郸城

观光铁路成摆设

河南省郸城县斥资近千万元建设一条4.5公里长的观光铁路,铁路沿线无任何景点可供观赏。这条观光铁路建成4个月来,一直没投入运营。观光铁路是郸城县委、县政府2010年“以人为本”重点工程之一,但据当地市民说,“去年12月份第一次试车就翻了。”

安徽淮南

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_8781355_1.html/ ]

欲花3亿建“球拍大厦”

安徽省淮南市打算为当地兴建地标性建筑——一座150米高的“乒乓球拍”形状的宾馆大厦,外配“足球”、“篮球”等4座体育馆。淮南政府领导表示,政府将不出一分钱,3亿元资金将全部通过招商引资融资解决。目前还没有一家投资商有意投资。

福建福鼎

种“无根树”应付检查

福建省福鼎市部分地区违规占用农民土地办工厂,为应付上级检查在地上插无根树,检查过后将树拔掉。当地国土部门称,此前已进行整改,管理很规范,土地已恢复原貌,但相关负责人到现场查看后,称整改效果不好说。

江苏阜宁

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

现“山寨悉尼歌剧院”

游人在经济欠发达的江苏阜宁城南新区白天鹅公园内发现一座与澳大利亚“悉尼歌剧院”外形极其相似的建筑,当地人称其为山寨“悉尼歌剧院”。白天鹅公园占地面积350亩,其中湖面面积135亩,湖面为天鹅造型,公园是城南新区建设的重点项目之一,总投资近5000万元。

安徽望江

穷县建奢华办公楼

安徽省安庆市望江县是个贫困县,2009年财政收入仅1.71亿元,却新建一座配备露天咖啡座、鱼趣台、音乐喷泉,占地182亩,建筑面积达43600平方米(“超过8个美国白宫”),总造价约为6300万元的办公大楼。对此,据安庆市联合调查组回应,从调查结果看,办公楼建筑面积不超标,但确实存在项目审批手续不全、操作不规范、超标准装潢等问题。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017