注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

转发:法国农民集体抗争 政府拨款六亿救助  

2015-07-24 19:07:14|  分类: 社会趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国农民集体抗争 政府拨款六亿救助

2015-07-24 17:25:14  来源:中新网  作者:记者

  【编者按】法国农民又一次起来抗争,抗议肉类和乳品市场收购价格过低。在此之前,充满抗争精神的法国农民还曾抗议过法国政府限制天然粪肥使用,政府不作为令俄罗斯土豆肆意侵占法国市场,政府限制水果、鸡蛋、蔬菜价格等等。这一次,他们的诉求得到了政府的迅速响应。法国政府宣布将动用6亿欧元紧急救助法国农民,包括取消1亿欧元税费;拨款5亿欧元缓解农民债务压力;将帮助农民重整债务的补助从800万提高到5000万欧元;法国公共投资银行同意贷款5亿以帮助法国农民缓解现金危机。相比之下,我国近期有奶农倒奶事件,以及西瓜滞销事件,农民是否也应该团结起来,反对市场定价,维护生产者主权?

  法国农民不满肉类和乳品市场降格与成本不符,诺曼底地区农民7月20日开始用拖拉机堵住法国北部交通要道。农民堵道过夜,21日抗议进入第二天,同时,法国西南部农民也开始加入抗议行列,要求法国农业部长到现场与农民对话。法国农民抗议事态有扩大趋势,奥朗德宣布政府将推出紧急救助计划。

  7月22日,农业部长勒弗尔提出一系列措施,预计动用6亿欧元预算,用以调整市场价格、重整农民债务,及增加产品外销。

  法国农民和畜牧业者近期激烈抗议牛猪肉及乳品市场收购降格价过低。昨天,诺曼底地区的上百名农民和畜牧业者开始用农机具堵塞道路,数百辆拖拉机和农业机车堵住围绕坐落在北部进入卡昂城市要道,还有通往法国北部诺曼底旅游胜地圣米希尔山道路,这里是除巴黎外,法国参观游客最多的景点。愤怒的农民昨晚在外露营,坚持堵路。今天他们抗议活动继续,要求法国农业部长勒佛勒到现场沟通,拒绝他要农民本周四到巴黎会谈的邀请。抗议农民表示,他们需要的是位了解农民生活和实际情况的农业部长。另外,法国农民抗议活动有扩大的趋势,法国西南部奶农今早也开始堵塞前去拉斯科史前洞穴的道路。

  到目前为止,虽然还没有发生冲突,但是围绕卡昂城市交通非常困难。当地政府已经与组织抗议的负责人展开对话。

  法国畜牧业者近期不断在各地抗议,他们不满牛肉,猪肉及乳品市场收购价格过低,生产者入不敷出,无法维持正常生活,有些牛奶的收购价格甚至比知名品牌矿泉水还低。农民和畜牧业者抱怨,他们每年不仅没有一天的假期,要照顾牲畜,而且生活水平严重下降,一些农民平均每个月几乎没有收入,导致不少畜牧业生产者破产。根据法国农业部估计,近年来受到疯牛病,国际市场牛奶价格高暴跌等打击,约有10%的法国农业生产者濒临破产,事态确实严重。

  

 法国畜牧业农民用焚烧轮胎等方式连日大规模抗议肉类等价格过低,图为路上燃烧的轮胎。

  法国畜牧业农民用焚烧轮胎等方式连日大规模抗议肉类等价格过低,图为路上燃烧的轮胎。

  农民对外来肉制品的竞争也感到很大压力。畜牧业者虽联合推出“法国肉制品”标示,告诉消费者肉制品的饲养、屠宰、切割处理都在法国完成,但在市场上不够普及,未引起消费者留意。有专家说,只要去超市走一圈,看看肉制品的产地,就知道外来肉制品越来越多,这些肉的生产成本比法国便宜,而法国畜牧业者以低价售出肉制品,越卖越赔。

  法国属于欧洲农业大国,牛猪肉、乳品和谷类生产都排在前面,但农民们所获利润却连年下降,从6月开始法国农民们已经开始表示不满。他们认为大型超市,屠宰场等中间环节价格过高,让生产者农民收入下降。农民抱怨,超市没有遵守在6月6日达成的协议,而且有时候还需要等10个月到13个月才会受到付款。此前,法国政府已经推出措施,减少和延期农民税收,数额高达2300万欧元。

  一些分析指出,一方面是近期欧洲对俄罗斯经济制裁,导致法国向俄罗斯出口明显下降。另外,法国内部市场需求肉类下降,法国畜牧业者生产成本居高不下,同时面临欧洲其他国家出产肉类价格相对较低的冲击,而且法国肉类加工没有更加市场需要转型,推出高质量法国牛肉和香肠,吸引更多消费者。让法国畜牧业受到打击。

  法国政府已经开始高度关注农民不满,法国总统奥朗德上周六已经开呼吁法国大型超市以适当价格向畜牧业者采购。奥朗德今天表示,政府保护农民利益,也了解法国农民面临的困境,而且政府有关部门已经行动起来,明天法国政府将宣布一项有利于畜牧业者的紧急救助计划,让市场价格符合生产成本。同时,法国政府呼吁民众要消费购买法国生产的肉类和奶制品。

  本文来自法国广播电台世界之声和中新网

鸿蒙望府http://madide.1688.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017