注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

转发:大众造假涉千万汽车 默克尔盛怒  

2015-09-24 18:14:06|  分类: 社会趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大众造假涉千万汽车  默克尔盛怒

2015年09月24日 01:54
来源:京华时报




      大众汽车受“排放门”影响,市值在过去两天中缩水约250亿欧元

      原标题:大众违规排放涉事车逾千万辆

      大众汽车表示该公司可能有1100万辆汽车受到柴油发动机尾气排放事件的影响,其市值在过去两天中缩水约250亿欧元。与此同时,宝马、戴姆勒、雷诺、通用等汽车制造商也受到冲击,股价昨天纷纷下跌。

      动态

      大众市值缩水约250亿欧元

      大众汽车股价已连续两天均暴跌近20%,市值在过去两天中缩水约250亿欧元。欧洲与美国汽车制造商的股价纷纷下跌,因为投资者担心这些指控可能牵扯进其他汽车制造商。斯托克欧洲600汽车股指数昨日下跌7.6%,创自2011年8月以来最大单日跌幅。宝马、戴姆勒、雷诺等欧洲汽车制造商的股价昨天也纷纷下跌。美国汽车制造商也受到冲击,早盘期间,通用汽车股价下跌3%,福特跌4%,菲亚特-克莱斯勒重挫6%。

      默克尔要求彻查

 

                                                  资料图:默克尔在大众公司演讲

      大众汽车“排放门”震惊德国。德国总理默克尔要求以“百分之百的透明度”查清这桩丑闻。

“我希望事情真相尽快大白于天下。”默克尔说。默克尔一直积极呼吁应对气候变化。不过,法新社指出,与此同时,默克尔总是维护德国汽车制造商的利益,还推迟在国内执行欧洲限排标准。

然而,作为德国最大汽车制造商、“德国制造”的代表,大众汽车在美国市场销售的多个型号柴油车利用软件在尾气排放检测时制造“环保”“绿色”假象,平时却排放严重超标,实在令默克尔面上无光。

      大众在美面临刑事调查

      针对大众汽车“作弊”一事,美司法部已着手调查这一行为是否涉嫌刑事犯罪。

      美国纽约总检察长埃里克·施奈德曼同日发表声明说,任何一家公司都不应被允许规避环境法或欺骗用户,他的办公室也将对大众的“作弊”行为进行调查。

      美国国会参议员理查德·布卢门撒尔当天发表声明说,对执法机关说谎是一种犯罪行为。如果大众这么做过,那么它应被追究法律责任,受到“严厉惩罚”,以起到“真正的威慑作用”。

延展

      博世卷入“大众造假”风波

      大众“柴油车排放造假”事件波及范围进一步扩大。昨天,外媒以及国内媒体报道信息显示,大众柴油车重要零部件供应商博世集团卷入到这场风波中。

      来自路透社的信息显示,一位德国汽车行业相关人士透露博世向大众提供了这一批柴油排放控制装置。博世集团新闻发言人接受路透社采访时表示,博世确实向一些汽车生产商提供了尾气后处理组件,但总成应由汽车生产商自己负责。

      作为全球排名第一的汽车零部件供应商,博世是否参与其中成为关注点之一。博世集团确认,该公司为大众生产的部分柴油车型提供了共轨喷射系统,目前这些车型正处在美国当局针对大众排放测试“作弊”丑闻进行的调查的中心。其电邮声明中表示:“我们按照大众的规范生产了这些组件,但这些组件的应用与整合由大众负责。”

      博世中国方面接受京华时报记者采访时表示,此次曝光的排放问题是汽车工业的一次危机。作为供应商博世不便评论,相信有关各方会积极配合美国政府给公众一个全面的交代。博世作为关键供应商提供了共轨喷射和后处理等有关零部件,这些装置可在各种工况下有效减少排放。但是相关技术路线、系统集成和标定是主机厂的职责,如何调控系统从而控制排放和油耗完全由主机厂决定。

      针对整车厂商与零部件供应商之间的关系,汽车独立分析师钟师告诉记者,类似大众、丰田这样的大型整车厂商是非常强势的,通常如博世这一类的零部件供应商只能提供硬件或者ECU等通用性的软件,后续程序由整车厂商完成,油耗排放问题是整车厂商的商业机密,每个企业的技术路线不同,零部件供应商只完成五分之二的工作,剩下的五分之三的工作需要由整车厂商自己完成。钟师指出,国内整车厂商研发技术水平较弱,通常需要零部件供应商帮助开发或参与标定,但不意味着国际上的大众、丰田之类的大企业也需要零部件供应商做系统集成和标定。另据汽车研发人员介绍,现在国内的汽车企业的研发水平也在逐渐提高,一些企业诸如上汽等有自己独立的研发体系,不再像以前那样依赖零部件供应商。

      1、大众怎么骗过检测?

      这种软件怎么工作?为什么能两次欺骗美国政府?后来又是怎么被发现的呢?

      相对汽油车,柴油车尾气中常含有大量氮氧化物。为达到美国严格的环保标准,柴油车除了安装微粒过滤装置外,通常还会采用喷射尿素溶液的方法,将有毒的氮氧化物还原成无污染的氮气和水蒸气。不过尿素溶液一旦用完,就需要到修车厂填充,既麻烦又费钱。此外,喷射尿素溶液处理尾气对汽车性能也会有一定影响。

      为赢得客户芳心,大众选择了一种违规做法,即在客户平时用车时不开启喷射尿素溶液的尾气后处理系统,而是通过软件让这一系统只在尾气排放检测时启动。车主无法自己打开或关闭这一软件。

      据业内人士介绍,识别车辆是否正在接受检测并不困难,因为检测时只是模拟各种行驶状态,与现实上路不同。例如,在检测台上,车辆的四轮中通常只有前两轮转动。虽然都是加速,但车辆在检测台上和在普通路面上动力输出不同。这时,车辆电子稳定系统就可以收集并判断车辆的运动状态。

      在判断车辆正接受尾气排放检测后,被安装特殊软件的大众柴油车即可喷射尿素溶液,获得理想的检测结果。而在检测结束后,大众柴油车回归常态,氮氧化物排放量最高可达美国排放标准的40倍。

      2、“作弊”怎么被发现?

      大众汽车的“作弊”行为,因环保机构为展示在美国销售的柴油车清洁环保所开展的检测而暴露。

      业界一般认为,美国的汽车排放标准及执行力度比欧洲严格。为向欧洲人展示美国柴油车的环保,国际清洁运输委员会2013年委托西弗吉尼亚大学对在美国销售的多款柴油发动机汽车开展尾气排放检测,结果意外发现,被寄予厚望的大众捷达帕萨特尾气排放虽然在实验室检测中达标,却在上路测试中严重超标。

      美国空气治理委员会随即介入调查,但大众的回应却是,尾气排放超标是因为“各种技术问题和超出预期的使用情况”,并于2014年12月宣布召回所谓受影响的约50万辆柴油车,这次召回按大众的说法解决了氮氧化物排放超标问题。

      然而,今年5月美国空气治理委员会再次展开上路测试时,发现大众柴油车的尾气排放“有某种程度的减少”,但氮氧化物排放依然严重超标。该委员会随后与大众数次商谈,但大众表达的意思依然是改进技术。

      真相到底是什么?美国政府称如果不能给出“充分解释”,美国将不允许2016年款大众柴油车上市。到了这个时候,大众才承认在这些汽车上设计并安装了“作弊”软件。

      3、个案还是行业潜规则

      按照美国环保署的说法,大众公司的“作弊”行为涉及2009年至2015年款的多款柴油版汽车,意味着这家企业已经向监管部门隐瞒了7年。

      路透社援引大众公司知情人士的话报道,大众汽车有关排放控制装置的任何决定都必须由总部的公司最高层决定,地区高管都没有这一权限。这意味着,“作弊”行为可能得到高层认可。

      美国环保署一名发言人证实,监管部门将就排放检测“作弊”装备展开深入调查,已经开始将范围扩大到其他汽车制造商的柴油汽车。

      眼下在美国销售柴油汽车的车企还包括宝马、奔驰雪佛兰、吉普、道奇等品牌。德国宝马公司和旗下拥有奔驰品牌的德国戴姆勒汽车公司已经声明与大众所涉的“作弊”丑闻无关。

      对于一些人士有关排放检测“作弊”现象不只局限于美国和大众品牌的担忧,国际清洁运输委员会主管科德雅克说,随着汽车越来越智能化,制造商有越来越多机会安装各类设备和软件逃避监管,监管部门应该更加警惕。科德雅克说,他不能排除欧洲也存在这一现象的可能,但确认这一问题存在与否还是取决于欧洲监管部门。

点击看看,很有趣哦http://madide.1688.com

京华时报记者李琳琳综合新华社

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017