注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】  

2016-11-11 20:45:55|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三七粉的功效广泛而集中,有活血和补血的双向调节功效,三七粉的吃法不同,其功效也不一样;用于日常保健,主要有两大方面:补血和活血。今天给大家介绍一下三七粉的吃法。

三七粉生打熟补

◆生吃:

每天3~5克,温水或者牛奶分两次送服,一次2到3克较为合适。

◆主治:

跌打瘀血、外伤出血、产后血晕、吐血、衄血等血症。并可防治冠心病、高血脂、高血压等。

◆熟吃:

直接用开水冲服。或是将三七粉炒熟服用。炖鸡或者炖排骨,鸡或者排骨熟后,加入10~20克三七粉或者三七头,炖10分钟即可。

◆主治:

补血、活血、用于身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

服用时间:

早上服用:早上起来服用三七粉3克左右,用温开水送服。可以增强免疫力、抗衰老等功能。

晚上服用:服用三七粉最好在饭前服用,有助于改善睡眠。如果在饭后服用请少量,最好不超过3克,晚上过量服用,有兴奋作用。最好不要在睡前服用三七粉,因为服用三七粉容易口渴。

空腹服用还是饭后服用:空腹服用是为了使药物较快进入肠道,有利于肠道吸收,减少食物对其生物利用度的不良影响。

胃不好的饭后服用:将三七粉安排在进餐后30分钟左右服药,以减少药物对胃肠道的刺激,有利于药物的吸收和利用。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

不同目的吃法:

1、用于美白祛斑三七粉的吃法

三七粉能够美白祛斑,主要是三七粉中的活血成分起的作用,三七加热后会破坏三七中的三七多糖等活性成分,所以要达到美白效果,需“生吃”三七粉,不能加热后在服用。每天3-5克三七粉,分两次直接用温水或者牛奶等冲服即可。每天服用的量无需大,重要的坚持长期服用,三七粉属于“药膳同源”纯中药材,长期服用没有任何的副作用。

在上面介绍三七粉的吃法的同时,三七粉还可以外敷,做成美白面膜使用:20克左右三七粉,加入适量蜂蜜或橄榄油,用温水调成糊状,直接敷于面部,15~30分钟后洗净。每周2次,能够达到更好的美白祛斑效果。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

2、预防和治疗高血脂等心血管病三七粉的吃法

三七被称之为“血管的清道夫”,能够有效降低血液黏稠度、扩张血管,对预防和治疗高血脂、动脉硬化、粥样硬化等心脑血管病有很好的作用。

用法:视个人情况而定,高血脂等症状不是很严重或者是用于预防的,每天3-5克生三七粉,分2-3次(三七粉少量多次服用效果最好),用温水冲服。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

3、三七粉的吃法—补血

《本草纲目拾遗》中有“三七补血第一,人参补气第一”记载,可见三七的补血功效已广为人知了。

食用三七粉要达到补血的效果,需“熟吃”,既加热后在服用。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

三七做成药膳服用,虽然补血养生的效果非常好,但是要长期服用就比较麻烦,所以可以将三七加工成“熟三七粉”,然后每天服用5克左右即可。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

做法如下:

1、将三七洗净、晒干后,用植物油炸至微黄,沥干油分,用中药打粉机打成粉状即可。(油炸熟后的三七粉保质期不是很长,所以每次加工的不要太多,用完后在加工)。

2、如果不方便加工熟三七粉,但又要达到补血的效果,三七粉最简单的吃法就是:三七粉用开水冲泡,直接饮用就可以了,虽然补血效果较为差一点,但长期服用最为方便。

 

三七的其它服用方法:

1、三七茶:

用三七薄片或三七根适量(切碎)泡开水当茶饮,亦可适当加少量冰糖调味。可 用于补虚时,也可用于心脑血管慢性疾病。三七根价钱便宜,疗效亦佳。

2、三七蜜:

三七切片,泡入蜂蜜中,半月后食用。每次取适量冲开水服。用于补虚,神经 衰弱者。若兼大便秘结者更宜(因蜂蜜有润肠通便作用)。

3、三七汽锅鸡或三七炖鸡:

将三七5~10g用水泡软切片(160头以上小个三七可不必 切),将鸡杀好、洗净、切块后,一齐放入汽锅中蒸3~4h,至鸡熟,药汁溶出。或将三七装 入洗好的鸡腹内同煮至鸡烂熟。服鸡肉和汤。

 

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

吃三七8大有益功效:

1、补脾,养血,安神。

2、防治高血压、高血脂以及高血糖。

3、长期食用熟三七能有效改善贫血症状。

4、补五脏,疗虚损,提高体质。

5、喝酒、高脂肪饮食的人群,防治脂肪肝、酒精肝。

6、淡斑祛斑,活血美颜。

7、促进血液循环,保护心血管。

8、用脑过度,三七可缓解疲劳。

三七的食用禁忌

1、正常月经期不能用

女性来月经时候不能吃。因为三七有活血的功效,月经期间吃三七反而会增多经期出血量,或者延长经期。

2、孕妇不能用

怀孕期间不能吃。因为三七有活血祛瘀的作用,孕妇服用三七的话,容易动胎气,严重的话会导致流产,特别是有流产史的孕妇,更加不能食用。

3、感冒时不能用

感冒期间不宜吃。因为三七是中药中的活血药,在感冒的时候吃三七,会加重感冒。

4、12岁以下不能用

12岁以下小孩不宜吃。因为三七有提高免疫力的功效,而此时很多小孩的免疫系统还未完全形成,所以一般不建意让小孩服用三七。

三七虽好,但是也是有禁忌的!在禁忌的时候吃,不但不能治病,反而会加重病情!这么重要的知识,可惜很多人都不知道。

三七,不能乱吃的几种情况你知道吗?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

他19岁辍学开杂货铺年赚367亿,今成刘强东房东 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017