注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

转发:孙悟空打官司,再不信法制了  

2016-11-29 16:53:19|  分类: 社会趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空打官司,再不信法制了

孙悟空保着唐僧西天取经,一路都是事,事事都不同。作为曾经的弼马温,孙大圣还是学过一些天庭文件的,知道法制的重要性。只是一路上遇到的事儿没法走法律途径,找不到机会施展一次。

有一次还真被他逮着了,孙悟空高兴的直蹦,一本正经地打起了官司。

《西游记》里有这段吗?有。第八十三回:“心猿识得丹头,姹女还归本性。”书中说:孙悟空进了妖精洞,没找到师傅,倒是找到了两个牌位,一个牌上写着"尊父李天王之位",另一个牌上写着"尊兄哪吒三太子位"。行者见了满心欢喜,也不去搜妖怪找唐僧,把那牌并香炉拿将起来,返云光,径出门去。至洞口,唏唏哈哈,笑声不绝。

八戒沙僧听见,迎着行者道:"哥哥这等欢喜,想是救出师父也?"行者笑道:"不消我们救,只问这牌子要人。"八戒道:"哥啊,这牌子不是妖精,又不会说话,怎么问他要人?"行者放在地下道:"你们看!此乃那妖精家供养的。想是李天王之女,三太子之妹,思凡下界,假扮妖邪,将我师父摄去。不问他要人,却问谁要?等老孙执此牌位,径上天堂玉帝前告个御状,教天王爷儿们还我师父。"八戒道:"哥啊,常言道,告人死罪得死罪,须是理顺,方可为之。况御状又岂是可轻易告的?你且与我说,怎的告他?"行者笑道:"我有主张,我把这牌位香炉做个证见,另外再备纸状儿。"八戒道:"状儿上怎么写?你且念念我听。"

行者道:"告状人孙悟空,年甲在牒,系东土唐朝西天取经僧唐三藏徒弟。告为假妖摄陷人口事。今有托塔天王李靖同男哪吒太子,闺门不谨,走出亲女,在下方陷空山无底洞变化妖邪,迷害人命无数。今将吾师摄陷曲邃之所,渺无寻处。若不状告,切思伊父子不仁,故纵女氏成精害众。伏乞怜准,行拘至案,收邪救师,明正其罪,深为恩便。有此上告。"

八戒沙僧闻其言,十分欢喜道:"哥啊,告的有理,必得上风。切须早来,稍迟恐妖精伤了师父性命。"行者道:"我快!我快!多时饭熟,少时茶滚就回。"

好大圣,执着这牌位香炉,将身一纵,驾祥云直至南天门外。时有把天门的大力天王与护国天王见了行者,一个个都控背躬身,不敢拦阻,让他进去。直至通明殿下,有张葛许邱四大天师迎面作礼道:"大圣何来?"行者道:"有纸状儿,要告两个人哩。"天师吃惊道:"这个赖皮,不知要告那个。"无奈,将他引入灵霄殿下启奏。

蒙旨宣进,行者将牌位香炉放下,朝上礼毕,将状子呈上。葛仙翁接了,铺在御案。玉帝从头看了,见这等这等,即将原状批作圣旨,宣西方长庚太白金星领旨到云楼宫宣托塔李天王见驾。行者上前奏道:"望天主好生惩治,不然,又别生事端。"玉帝又吩咐:"原告也去。"行者道:"老孙也去?"四天师道:"万岁已出了旨意,你可同金星去来。"

行者真个随着金星,纵云头早至云楼宫。原来是天王住宅,号云楼宫。金星见宫门首有个童子侍立,那童子认得金星,即入里报道:"太白金星老爷来了,"天王遂出迎迓,又见金星捧着旨意,即命焚香。及转身,又见行者跟入,天王即又作怒。你道他作怒为何?当年行者大闹天宫时,玉帝曾封天王为降魔大元帅,封哪吒太子为三坛海会之神,帅领天兵,收降行者,屡战不能取胜。还是五百年前败阵的仇气,有些恼他,故此作怒。他且忍不住道:"老长庚,你赍得是甚么旨意?"金星道:"是孙大圣告你的状子。"那天王本是烦恼,听见说个"告"字,一发雷霆大怒道:"他告我怎的?"金星道:"告你假妖摄陷人口事。你焚了香,请自家开读。

"那天王气呼呼的设了香案,望空谢恩。拜毕,展开旨意看了,原来是这般这般,如此如此,恨得他手扑着香案道:"这个猴头!他也错告我了!"金星道:"且息怒,现有牌位香炉在御前作证,说是你亲女哩。"天王道:"我止有三个儿子,一个女儿。大小儿名金吒,侍奉如来,做前部护法。二小儿名木叉,在南海随观世音做徒弟。三小儿得名哪吒,在我身边,早晚随朝护驾。一女年方七岁,名贞英,人事尚未省得,如何会做妖精!不信,抱出来你看。这猴头着实无礼!且莫说我是天上元勋,封受先斩后奏之职,就是下界小民,也不可诬告。律云:诬告加三等。"

叫手下:"将缚妖索把这猴头捆了!"那庭下摆列着巨灵神、鱼肚将、药叉雄帅,一拥上前,把行者捆了。金星道:"李天王莫闯祸啊!我在御前同他领旨意来宣你的人。你那索儿颇重,一时捆坏他,阁气。"

天王道:"金星啊,似他这等诈伪告扰,怎该容他!你且坐下,待我取砍妖刀砍了这个猴头,然后与你见驾回旨!"金星见他取刀,心惊胆战,对行者道:"你干事差了,御状可是轻易告的?你也不访的实,似这般乱弄,伤其性命,怎生是好?"行者全然不惧,笑吟吟的道:"老官儿放心,一些没事。老孙的买卖,原是这等做,一定先输后赢。"

说不了,天王轮过刀来,望行者劈头就砍。早有那三太子赶上前,将斩腰剑架住,叫道:"父王息怒。"天王即回手,问哪吒道:"孩儿,你以剑架住我刀,有何话说?"哪吒弃剑叩头道:"父王,是有女儿在下界哩。"哪吒一讲,天王却才省悟,放下宝塔,便亲手来解行者。

行者就放起刁来道:"那个敢解我!要便连绳儿抬去见驾,老孙的官事才赢!"慌得天王手软,太子无言,众家将委委而退。

那大圣打滚撒赖,只要天王去见驾。天王无计可施,哀求金星说个方便。金星道:"古人云,万事从宽。你干事忒紧了些儿,就把他捆住,又要杀他。这猴子是个有名的赖皮,你如今教我怎的处!若论你令郎讲起来,虽是恩女,不是亲女,却也晚亲义重,不拘怎生折辨,你也有个罪名。"天王道:"老星怎说个方便,就没罪了。"金星道:"我也要和解你们,却只是无情可说。"天王笑道:"你把那奏招安授官衔的事说说,他也罢了。"真个金星上前,将手摸着行者道:"大圣,看我薄面,解了绳好去见驾。"行者道:"老官儿,不用解,我会滚法,一路滚就滚到也。"金星笑道:"你这猴忒恁寡情,我昔日也曾有些恩义儿到你,你这些些事儿,就不依我?"行者道:"你与我有甚恩义?"金星道:"你当年在花果山为怪,伏虎降龙,强消死籍,聚群妖大肆猖狂,上天欲要擒你,是老身力奏,降旨招安,把你宣上天堂,封你做弼马温。你吃了玉帝仙酒,后又招安,也是老身力奏,封你做齐天大圣。你又不守本分,偷桃盗酒,窃老君之丹,如此如此,才得个无灭无生。若不是我,你如何得到今日?"行者道:"古人说得好,死了莫与老头儿同墓,干净会揭挑人!我也只是做弼马温,闹天宫罢了,再无甚大事。也罢,也罢,看你老人家面皮,还教他自己来解。"天王才敢向前,解了缚,请行者着衣上坐,一一上前施礼。

行者朝了金星道:"老官儿,何如?我说先输后赢,买卖儿原是这等做。快催他去见驾,莫误了我的师父。"金星道:"莫忙,弄了这一会,也吃锤茶儿去。"行者道:"你吃他的茶,受他的私,卖放犯人,轻慢圣旨,你得何罪?"金星道:"不吃茶!不吃茶!连我也赖将起来了!李天王,快走快走!"天王那里敢去,怕他没的说做有的,放起刁来,口里胡说乱道,怎生与他折辨,没奈何,又央金星,教说方便。金星道:"我有一句话儿,你可依我?"行者道:"绳捆刀砍之事,我也通看你面,还有甚话?你说!你说!说得好,就依你;说得不好,莫怪。"

金星道:"一日官事十日打,你告了御状,说妖精是天王的女儿,天王说不是,你两个只管在御前折辨,反复不已,我说天上一日,下界就是一年。这一年之间,那妖精把你师父陷在洞中,莫说成亲,若有个喜花下儿子,也生了一个小和尚儿,却不误了大事?"行者低头想道:"是啊!我离八戒沙僧,只说多时饭熟、少时茶滚就回,今已弄了这半会,却不迟了?老官儿,既依你说,这旨意如何回缴?"金星道:"教李天王点兵,同你下去降妖,我去回旨。"行者道:"你怎么样回?"

金星道:"我只说原告脱逃,被告免提。"行者笑道:"好啊!我倒看你面情罢了,你倒说我脱逃!教他点兵在南天门外等我,我即和你回旨缴状去。"天王害怕道:"他这一去,若有言语,是臣背君也。"行者道:"你把老孙当甚么样人?我也是个大丈夫!一言既出驷马难追,岂又有污言顶你?

天王即谢了行者,行者与金星回旨。

点评:这官司打的,啥玩意都掺和在里面。从玉皇大帝让原告跟着老官油子太白金星去被告家里开始,耍横的、耍泼皮的、说情的,全都来了。也是孙悟空拖不起官司,接受了金星的劝告。金星完成了任务,打算单独缴旨,“原告逃脱,被告免提。”就此销案,保证天宫今年和谐气氛,天王私下用兵玉帝也不会怪罪。孙悟空同志发现告了半天,屎盆子反倒扣在自己的脑袋上了,对金星说:“我看你情面,你倒说我脱逃!”坚决一同去缴旨,算是没背上刁猴耍泼皮的名声。但是以后孙悟空就不打官司了,玉帝是个老滑头,过程搞的挺像,其实骨子里还是扯淡。打过天宫官司,孙悟空明白了不少事情,他真明白,是在西天雷音寺。

《西游记》第九十八回:“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如。”

如来让阿傩、伽叶尊者去给唐僧师徒取经。

阿傩、伽叶对唐僧道:"圣僧东土到此,有些甚么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”三藏闻言道:"弟子玄奘,来路迢遥,不曾备得。"二尊者笑道:"好,好,好!白手传经继世,后人当饿死矣!"行者见他讲口扭捏,不肯传经,他忍不住叫噪道:"师父,我们去告如来,教他自家来把经与老孙也。"阿傩道:"莫嚷!此是甚么去处,你还撒野放刁!到这边来接着经。"八戒沙僧耐住了性子,劝住了行者,转身来接。一卷卷收在包里,驮在马上,又捆了两担,八戒与沙僧挑着,却来宝座前叩头,谢了如来,一直出门。

唐僧师徒发现取的是无字的经书,唐僧垂泪,行者发飙:"师父,不消说了,这就是阿傩、伽叶那厮,问我要人事没有,故将此白纸本子与我们来了。快回去告在如来之前,问他掯财作弊之罪。"八戒嚷道:"正是!正是!告他去来!"四众急急回山,无好步,忙忙又转上雷音。

不多时,到于山门之外,众皆拱手相迎,笑道:"圣僧是换经来的?"三藏点头称谢。众金刚也不阻挡,让他进去,直至大雄殿前。

行者嚷道:"如来!我师徒们受了万蜇千魔,千辛万苦,自东土拜到此处,蒙如来吩咐传经,被阿傩、伽叶掯财不遂,通同作弊,故意将无字的白纸本儿教我们拿去,我们拿他去何用!望如来敕治!"

佛祖笑道:"你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。"

二尊者复领四众,到珍楼宝阁之下,仍问唐僧要些人事。三藏无物奉承,即命沙僧取出紫金钵盂,双手奉上道:"弟子委是穷寒路遥,不曾备得人事。这钵盂乃唐王亲手所赐,教弟子持此,沿路化斋。今特奉上,聊表寸心,万望尊者不鄙轻亵,将此收下,待回朝奏上唐王,定有厚谢。只是以有字真经赐下,庶不孤钦差之意,远涉之劳也。"那阿傩接了,但微微而笑。

点评:如来就是如来,直接挑明。孙悟空彻底明白了道理,不再相信法制,于是他成了斗战胜佛,修成了正果。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017