注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

引用:可不可以这样理解:市场化就是产业化,产业化就是私有化,要是政府也产业化、市场化了,会发生什么情况?  

2017-03-13 09:36:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟南山批评公立医院不应靠创收养活自己

在今年的两会上,全国人大代表、呼吸病学专家钟南山再次谈到医疗体系改革,他强调,公立医院“姓公”是医改的关键,政府不应让公立医院靠创收来养活自己。

81岁的钟南山在接受采访时表示,要是不能实现公立医院真正“姓公”,就很难实现医疗体系改革。公立医院真正姓公,就是政府要有承担,至少要承担医院30%的费用,但现在只有9.8%。

多年来,钟南山多次批评中国现行的医疗体系。他曾表示,目前中国的公立医院其实是“国有民营”制,因为绝大多数公立医院的支出中只有不到20%由政府埋单,其余部分是靠医院自己创收。

他说,在这样的机制下,想让大医院的医生进行技术创新,再帮基层医疗机构培训人才,是不可能的。这些都需要政府的资金投入。

去年的两会上,钟南山表示,中国医疗投入比率远远低于国际水准,甚至低于阿富汗、巴基斯坦。正是由于过去多年财政投入不足,中国医院靠市场化运营,逐利性明显,导致以药养医,大医院人满为患,加剧医患矛盾

他无奈地说,“中国的院长们碰在一起,考虑的是医院的收入问题,而国外的院长碰到一起谈论的是开展了什么新技术、取得了什么成就。”

钟南山批评说,医改这么多年,看病贵看病难、医患关系、医护人员积极性等问题基本没有解决,“这绝对不是一般的问题,是体制上的问题。”

在过去三十年里,中国的医疗改革使得这一行业逐步市场化。2013年7月24日路透社报导,收取回扣和红包,已经成为中国公立医院运营的润滑剂和生命线。受访的几位医疗从业人员和专家表示,如果没有这些非法的报酬,医疗系统依靠低收入的医生队伍将难以运行。

伴随着市场化的是医患矛盾、医患纠纷,甚至病患或家属攻击医护人员的恶性事件频繁出现,百姓大骂医生、医闹屡禁不绝,医生不断为自己辩护,甚至罢工抗议,医患矛盾呈日趋尖锐的趋势。

有评论表示:“医生和患者形成暴力冲突,两者都是医疗体系市场化的牺牲品。一切医患矛盾皆因这个医疗制度而产生。”


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017