注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】引用 八千万人口的德国,给出的20条惊人细节, 等于去趟德国  

2017-05-12 20:36:49|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】八千万人口的德国,给出的20条惊人细节, 等于去趟德国

 

高级健康管理师、公共营养师 模板 - 医药前沿 - 【医药前沿】专业攻克各类骨关节疾病

【转载】八千万人口的德国,给出的20条惊人细节, 等于去趟德国

2016-12-26 18:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅

本文转载自老教授《八千万人口的德国,给出的20条惊人细节, 等于去趟德国》

【01】从小到大在中国见到的窗户基本都是向外推开的,到德国我注意到他们的窗户都是向内拉开的。问德国人为什么,回答是窗户向内拉开擦玻璃时很方便。想想真是这么回事,你必须将胳膊甚至大半个身体探出窗外才能擦到外推窗户的玻璃外侧,住楼房时这很危险。

【02】德国的窗户有两种打开方式,一种是常规的横向内拉全开,一种是纵向小角度内倾,后者相当于在窗户上端开了个大缝,既透气又不会漏雨。第一次去德国时不知道,在酒店一拉窗框向内倒下来还以为坏了,找服务员投诉,闹了个笑话。这种窗户是一百多年前发明的。

【03】德国民居房顶都铺着瓦片,但是没有瓦当这种东西,他们在房檐处都装有横向的金属拦水槽。下雨时雨水会顺着倾斜的房顶流到拦水槽,再通过外墙树立的排水管直接流到下水道。所以德国的房檐下永远不会出现水帘洞般的景象。

【04】有些德国房子外墙竖有一人高的金属箱,顶端与房顶排水管相连。问了才知道是雨水收集器,能装30升的雨水,收集的雨水会用于浇花浇草坪。德国多雨,需要人工浇灌的时候不太多,用自来水浇灌的成本其实并不高。

【05】很多德国洗手间里看不见马桶的水箱,水箱都做在墙里了,硕大的冲水开关也是嵌在墙上的。这有什么特别吗?想一想其实挺可怕的,这意味着马桶水箱里的机关零件必须泡在水里几十年不能坏,对中国马桶你有这个信心吗?

【06】德国公交车站站牌上不仅写着首尾班次时间,还写着一天中每一班次的时间,精确到几点几分。我站在旁边观察了一会儿,真的就是那个时间到站。很早就知道德国火车班次时间很准,但是公交车班次时间也能这么精准,叹为观止。

【07】几个月前我提到德国人家里除了马桶还装有小便池,这样男士小便时就不用搞得马桶里尿液四溅,对女士会更卫生。有推友表示不相信。这次到德国人家里特意拍了张照片。这家的卫生间并不大,不到5平方米。

【08】德国人在墙面贴瓷砖时,瓷砖间抹灰缝隙的标准宽度是5mm,而不是象中国贴瓷砖时缝隙尽可能紧密。一是缝隙中可以钉钉子无需破坏墙面;二是较宽的缝隙易于清洁;三是瓷砖边缘有误差,很难绝对平直,较宽的缝隙比紧密的缝隙能让瓷砖接缝的误差更不显眼。

【09】在德国所见各种卫生间——公司、餐馆、车站、火车、景点、旅馆、家庭,甚至公园流动卫生间,都会同时放置两卷甚至更多的卷纸,擦手纸也是如此,你无需担心用完卫生间才发现纸没了。另外,德国卫生间里的卷纸、擦手纸的质量比国内同类纸品要厚实几倍。

【10】狭窄的老城小街道,因为路边停了辆工程车,只能通过一辆车。两边各有七八辆车排队。没人指挥,大家自觉地这边通过一辆,那边通过一辆,这边再通过一辆,那边再通过一辆。有次遇到修路两车道并一车道,也是左一辆右一辆左一辆右一辆,"拉链式"并道。

【11】闲聊时讨论罚款,德国警察说他在限速40公里的路段开到58公里,被拍照罚240欧元;德国公司的人说他遇到堵车双黄线调头被抓现场罚款400欧元;另一个德国公司的人说他P2P下载盗版内容,事后被查到罚了2000欧元。规则很清楚,犯规后果很严重。

【12】德国带锁的门大部分都是L形下压式开锁的门把手,几乎见不到球形旋转式开锁的门把手。原因是当你手上有东西时可以用胳膊肘压下把手开门,如果是球形把手就不得不放下东西用手去拧开门锁。

【13】30桌的餐厅只有3个侍者,她们的工作量比中国的餐馆服务员大很多倍,却总是笑得很灿烂——绝不是咬筷子露出7颗牙训练出来的那种笑容。胖胖的列车员一边哼着小曲一边查票,有时还会笑容可掬地跟你开句玩笑,绝不会给你一张欠他两百吊钱似的后爹脸。

【14】在德国公共场所经常能看到残疾人,甚至还见过两次盲人牵着导盲犬坐火车。开始有点奇怪德国怎么这么多残疾人。有一次注意到火车站电梯按钮上有盲文才想明白其中道理。社会对残疾人无歧视加上无障碍设施遍布,残疾人出行公共场所很方便,才显得残疾人多。

【15】德国的电器工具品种繁多,但墙上的电源开关几乎只有一种,5厘米左右正方形圆角平板开关,见不到中国常见的按钮式开关。这种大平板开关好处是手里有东西时用手肘就可以撞开,黑暗中无需手指摸索也能很容易打开。开关也因此都安装在手肘能够到的高度上。

【16】德国窗框下沿有两个排水孔,窗框与窗台之间铺有一层外倾的金属板,金属板延伸到窗台外侧,边缘突出下弯,就像窗台上铺了个金属「屋檐」。雨水顺着窗户下来,通过窗框排水孔流到金属板表面,再沿外侧直接坠落地面,可极大减少雨水对窗台和墙面的浸泡渗透。

【17】德国室内都采用天花板内嵌射灯分区照明,几乎不用集中照明的吸顶灯。一是光线更有层次,可通过照明分区;二是照明更有效率,该亮的地方一定够亮。窗户内侧、床头、衣柜立面,这三处的天花板一定会装射灯,这是国内不太常见的灯光布置规则,道理自己想。

【18】除了农田和工地,在德国很少能看到裸露的土地,不是铺了草坪就是铺了砖石,所以大风天气里空气中也没有浮土。在工业区我看到厂房周围一些边边角角的地方没铺砖石也没铺草坪,直接就堆了一层10厘米厚的小石子,也挺省事,总之就是不让土壤露出来。

【19】说到铺地面,德国人很少在地面铺大块的水泥,因为不利排水,除了透水砖,更多是嵌在一起的碎石块。中国古代青砖铺地当然也有同样的透水功能,铺设效率也比嵌碎石块高,但是耐磨程度就差很多了(看看故宫广场的地面就知道了),而且容易生青苔打滑。

【20】德国居室的门大都极其厚重,比写字楼防火门差不了多少,据说里面加有隔音材料。门边有一个突出来的边条,关门时边条会盖住门缝(没法儿在门缝里看人了);二是门与门框之间都贴有厚实的胶条,密封性极佳,防尘隔音(坏处是摔门而出时很难有音响效果)。

看完是不是对德国的文化了解多了,一起分享给身边的朋友吧!

随喜转载、功德无量!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】

打造7亿中产阶级 相关链接:

【01】医药行业 现行标准 上、下集———之上集

【02】医药行业 现行标准 上、下集———之下集

【03】建筑 行业 现 行标准 上、下集——您不藏后悔!

【04】中*国*有*多*少*个*部*委?

【05】站内精品连接——这可不能错过!!!

【06】站内精品推荐、见者必藏!!!

【07】职称制度改革:这13个资格证书含金量最高

【07】【LCF】罗斯柴尔德家族企业股份有限公司公告

【08】【LCF】注册LCF有什么好处 LCF物联网即将*轰*炸*央*视*和各省市卫视

【09】【中Guo梦】凤凰报道专题:2020年中Guo中产阶级将达7亿人

【10】【LCF】LCF是*骗*局?注册不交1分钱 反而*奖*励9千元,有这样*骗*人*的吗?

【11】【财富】没有慧根 应该会跟

【12】【LCF】特大喜讯: 天津国际电视频道报导——LCF项目正式启动的好消息

【13】【视频】CCTV报道: 发展下线也是合法销售模式 还谁不服气?

【14】【变化与机遇】未来三年中国将大变, 不信就请看看此信息

【15】【LCF】关于LCF项目几个专业问题的问与答

【16】【LCF】百年难遇大格局机会!

【17】【中Guo梦】看全体领导人解读中Guo梦——再听不懂、你就应该穷下去!!!

【18】【转载】今天,全中Guo沸腾了!华为碾压高通,拿下5G时代!!!

【19】【中Guo梦】打造7亿中产阶级、错过不再有、我们应该怎么办!!!

边框制作素材 - 【医药前沿】

边框制作素材 - 【医药前沿】


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017