注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

崇尚“以劳动为荣”需要啥样的社会环境?——本文已由人民网和中华网发表,不是犯禁文章。  

2017-05-01 16:18:39|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇尚“以劳动为荣”需要啥样的社会环境?

 

今天是“五一”,一因是“劳动节”,二因“五一”前后主流媒体都在大力宣传习总书记历年来“崇尚劳动,以劳动为荣,激励劳动者,托举中国梦”的重要讲话,虽是休息日,还是忍不住要说上几句。

首先强调,当前在全社会推崇热爱劳动、以劳动为荣,可以说是当今社会的本质回归,是迫在眉睫的正道重树,更是实现习总提出的“中国梦”的前提条件。

当今中国社会,恰好是与劳动价值观格格不入的,君不见全国农村和农民都厌农怨农,这些年广大农村几乎全都是七八十岁的老农在不得已而勉力耕种,年轻人不但畏惧农业活儿,更视务农为羞耻,每一批小孩一读完书,都到城市谋职,没读出来书的就做生意、操二气,田间绝无青少年身影;国营企业的底层员工则在为一日三餐而上班,领着低于管理层N倍的微薄工资,在物价持续上涨的环境下,自感抬不起头;私企的员工,老板稍微遇好点儿还能领到工资,可绝无什么保险和保障,经常做了今年没明年,干了上月不知下月,这几年实体经济大衰败,很多人都挣不到钱,毫无“劳动者”的光荣感;工地工人就更惨了,听起来日工资很高,可冒着生命危险干活却过着猪一样的日子,还面临被拖被赖工资的危险,比奴隶强不了多少;靠摆小摊拉三轮做点生意的小贩,不仅利润薄、无保障,很难维持家人生存,还是在“虎口讨食”,冷不丁就被城管揍了,哪还有劳动人民的身份?教师们虽然比工人、农民和小贩好得多,但面对靠领工资不敢去想的房价,看着有钱人豪车名宅挥金如土,早已忘记自己也是“劳动者”了,凡有路子的都在想方设法课外捞钱,全方位地制造了教育腐败……另方面,几乎是“全民追逐不劳而获”、“全民追求一夜暴富”,麻将、赌博、造假、制毒、卖淫、山寨、偷抢骗盗、走私,无所不为,最牛的莫过于炒房、炒股、炒基金了,眼看着别人在资本市场一夜暴富,很多人都焦虑浮躁不务正业日夜炒股,丢弃本质劳动扑向虚拟市场,太多人赌股,太多人赌房,更让“劳动”无地自容,更让劳动者遭人白眼;宣传暴力还有大钱可赚的电子游戏,让太多青少年甚至成年人沉迷游戏,耽误学业和工作,把“劳动”置之脑后;明星戏子露上几回脸,就百万千万,而当红明星动辄资产数以亿计,这更让“劳动”自惭形秽,以致稍有资质的青少年都满脑子做着明星梦;电视台成天“号召”全社会游手好闲玩物丧志,比如评选演艺、通关节目之类,从来见不到颂扬劳动、赞美创造的节目……如此经济环境、社会分配和精神导向,怎可能落实习总书记号召的“崇尚劳动,以劳动为荣,激励劳动者,托举中国梦”呢?

一个国家,和一个单位、一个企业一样,不但要适应自身特点,还应该有所为有所不为,并非凡是别国有的东西中国就必须有,别国走过的路中国必须挨个走一遭,别国说要全球化中国就不能倡导独立自主,而应当有所取舍,所以,除了必须针对这三十几年显现出来的负面现象进行系统的、全面的深化改革外,还应在深化改革过程中特别注重调正社会分配,纠正舆论导向,取缔暴力游戏和废除非暴力游戏的赌博性,不再把电游作为产业来拔高,更应在深刻地纠正房地产金融投机属性的同时,果断取缔股市,保障国家和散户的经济安全,填掉出卖国资国企的置换通道,铲除导致全民赌博的带毒土壤,重定银行规则,让银行来依法充当投资融资角色,而禁止资本进行投机交易。

总而言之,要做到全社会崇尚劳动,号召和教育,只能是辅助手段,而从法律、从国策、从分配制度和滋生投机剥削思潮的土壤上来下功夫,才能对纠正去实求虚不劳而获的腐朽社风起到釜底抽薪的作用,才能让劳动者实实在在地自豪起来。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017