注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

只有殷富不同没有贫富差距是中国百姓梦——本文已由人民网、中华网发表,不是犯禁文章。  

2017-05-18 15:32:17|  分类: 理论争论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有殷富不同没有贫富差距是中国百姓梦

 

只有殷富不同、没有贫富差距的中国百姓梦,只有在社会主义分配制度下才能圆梦。

社会主义分配是按劳取酬,不是绝对平均分配。凡有凭特权多吃多占的,就不是真正的按劳分配。

社会主义是一种经济体制形态,与何党何派掌权执政没有必然联系,衡量是否社会主义的标准,是国土资源和生产资料全民公有,集体生产,按劳分配,劳动所得私有,所以社会主义与财产私有也没有矛盾冲突。

社会主义的公有制需要执政者来管理,来进行分配,执政者要是行为不受监督,公有经济就会变相地、慢慢地变成供执政者啃食的唐僧肉,所以社会主义经济只有与民主政治相结合了,才能体现和保障社会主义的优越性,否则就不可能构建真正的社会主义,不可能保证社会主义不变质。

那么,怎样才能把只有殷富不同、没有贫富差距的中国百姓梦变成现实呢?

首先,必须建立起社会主义的公有制度、生产关系和生产方式,因为只有社会主义的生产关系和生产方式,才能避免资本剥削,劳动者所创造的剩余价值,除开国家税收、经营体的经营管理经费、周转资金以及再投入资金外(这些资金的运用本身就是为广大劳动者谋求利益的)的全部利润不被雇主赚取,由国家通过法律、制度和政策来进行按劳分配。在资本主义生产关系下被雇主剥削那部分资金,就可以用来按劳分配,劳动者就可以获得足额报酬——原本属于劳动者自己应得的报酬。比如一间私营工厂,老板请了百十来个工人,工人的月薪平均三千元,老板一年花约四百万来给工人发放工资奖金(当然是打入了成本的),每个工人一年约挣年薪约四万元,而老板一年的净利约有三百万,要是这三百万税后利润不被老板个人获得而用于工人工资,那么全年工人的总工资就是七百万,工人的年薪就应该有七万元——工人的剩余价值被拿走这么多,能不产生贫富宣悬殊吗?老板既然是办企业,同样要提留周转资金和再投入资金,用于工人的工资虽然是打入成本的,但他把工人创造的价值中的约40%的剩余价值全部拿走了,一年的贫富悬殊在这间工厂就是四万比三百万。反过来,在社会主义生产关系下,假设一间同样是百来号工人的国营工厂,厂长不是老板,而是对全厂负责的一个职务,因按劳分配,这七百万全用于了分配,当然肯定不可能平均每人年薪七万元,考虑了特种技术、管理干部和突出贡献者应该多分配,那么就会出现最低的五六万元,高的八九万乃至十多万,最低五万与最高十万相比,就是殷富不同,而非贫富差距。所以,走资本主义道路,必然推行资本主义生产方式,经营体必然由资本家和雇工组成,资本主义私有制这个土壤就是专门制造贫富悬殊的。

有人说公有制是剥夺私人财产的,这是段章取义。公有制,指的是国土资源和生产资料公有,好比矿山是公有的,矿产品出售后的收益除去成本、税收和再投入外的净利,连同生产活动的工资,按分配原则分给矿工后,就是矿工的私有财产了。劳动者在公有体制下从事生产,通过按劳分配的劳动所得,以及用劳动所得购置的动产和不动产,都是归个人所有的。所以说,公有制不但不是剥夺私有财产的,而且是更公平地为劳动者创造私人财富的,公有制剥夺的是凭资本不劳而获的资本剥削资格。

要实现只有殷富不同、没有贫富差距的中国百姓梦,光建立起公有制和按劳分配制度还不够,因为国营或集体的资产和百姓凭劳动所得的私财,很容易受人们追求快富暴富的天性的驱使,把钱拿到股市期市去赌博,拿去买圈钱骗人的基金,只要有了资本市场,整个社会经济的循环秩序就被打乱了,原本人人求创造的劳动社会,就会变成人人求快富的赌博社会,不仅让金融庄家大鳄坐地收割社会财富,还会巨大地浪费知识资源和社会效率,更会给外国炒家提供吸金管道,而全社会的资金投向和人心取向大都会脱实趋虚,无心于劳动创造,醉心于资本炒作,间接打击实体经济,而有了资本市场,再加上监管缺位,国营的、集体的资产就会被特权者通过股份置换、低价收购、空手套白狼等手段倒为己有,形成国资民财大流失,公有经济逐渐被蚕食掉。所以,除了社会主义公有制度,还必须有社会主义公有制度下的投融资平台和方式,因而绝不能在公有制社会设立资本市场。

就算上面两方面都具备了,还是不能保障只有殷富不同而没有贫富差距的中国百姓梦能够永不变色,能够可持续发展。

众所周知,在使用公有资源组织劳动者从事生产活动的过程中,必须要有组织领导,否则就会乱成一锅粥,就连私人企业,也需要CEO、生产部、销售部、后勤部、财务部这些职能部门才能系统地进行生产经营活动。如果组织指挥生产经营活动的主要领导人的权力不受制约,领导人是由政府任命的,由上级任命的,那么一切经营体中的中下层员工的意见和建议都会被忽略,决策人的不受民主制约的、绝对的、只对上面负责的权力,就会形成领导主导一切、领导支配公有资产,日子稍久就会产生特权,特权就是贪污腐败的温床,独断了就必然决策失误,腐败了就必然效率下降,公有制的经营体就会效益不好、长年亏损,而因为是公有制,经营体亏损了,国家财政兜底,本该上缴利税却要财政反补,于是国库亏空,国力虚弱。再加上由政府管企业、管农村(农村本质上也是企业),企业领导不过就是CEO的角色,政府首长才是真老板,政府可以给企业下指标,可以操纵企业的经营管理,干预企业的人、财、物的使用,甚至决定企业的产、供、销,政府官员还可以到企业揩油捞好处搞摊派,这就形成企业本身就独断专行,再加政府外行指挥内行,公有制经营体能干好吗?那些因为央企国企在垄断经营的霸王条件下都还业绩不良或亏损巨大,于是就不分清红皂白,把板子打在国企的资本上和公有经济的体制上的人,不是片面看问题,就是故意给公有经济找罪名。所以,为了实现并长效保障只有殷富不同没有贫富差距的中国百姓梦,就必须在经济方面实行社会主义公有制度,在政治方面实行社会主义民主制度,而社会主义民主制度的前提,必须是民主直选和权力制衡,否则公有资源必然演变成权力者的盛宴。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017