注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

邪魔从心生,心能生万邪,心中有邪便有邪,心中无邪便无邪  

2017-05-05 18:14:42|  分类: 文学·艺术、生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张飞之死!再忙也要深读此文!

作者:美女新秀

2017-05-02 07:20 PM

邪魔从心生,心能生万邪,心中有邪便有邪,心中无邪便无邪 - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客

邪魔从心生,心能生万邪,心中有邪便有邪,心中无邪便无邪 - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客


张飞的死,其实憋屈得很:他不是在战场上慷慨赴死,而是被自己的情绪给杀死了。


    当听到二哥关羽被东吴所害后,张飞就抑制不住悲痛,恨不得立马出兵去灭了东吴。刘备沉得住气,拒绝了张飞的要求。无奈之中的张飞便日日沉醉,醉后管不住自己,时时拿士兵出气,动辄鞭打他们。最后,部下范疆、张达实在忍无可忍,于是趁张飞醉酒沉睡之时,将他刺杀,割下他的头颅,奔东吴而去。

    没有人能否认,张飞的能力是很强大的。但能力这么大的人,最后却得到这样一个窝囊的结局,不得不令人反思:一个连自己的情绪都控制不住的人,能力再大也无济于事。

    1、人最该掌握的能力是控制自己
    现代跟古代当然不一样。古代的人,如张飞这般脾气大的优秀军官,即便不懂如何管理控制自己的情绪,却至少还可以上沙场杀敌,展现自己的能力,封妻荫子,扬名立万。

    但和平年代不同。当下就是和平年代,不讲暴力讲脑力,如果一个人如张飞般那样暴躁,无法管控自己的情绪,随便对人发火,让感性情绪控制了理性思维,你很难想像他如何在一个团队里混下去,纵便他是一个领导。

    一个真正优秀的人,都是以做事为主的,那些有损大局的情绪,会被摆在一边。所以,能够有效控制自己的情绪,才可能最大化地去展现自己的能力。领导者尤其如此,把自己的情绪控制好了,才能更好地去领导自己的团队,去发挥最大的功效。

    2、天才与天才的区别
同样是天才,一个能够很好管控自己的情绪,而另一个不能管控自己的情绪,结果会有什么不同呢?著名足球明星梅西和巴洛特利就是最好的例子。

    巴洛特利天赋异禀,但脾气火爆,不但在训练时会与队友大打出手,而且在比赛时还会与对方球员、裁判,甚至球迷发生剧烈冲突。而同样天赋异禀的梅西则是球场上的谦谦君子。

    有网友评论说,如果梅西也像巴洛特利一样暴脾气,动不动就动粗,他一定少不了对方球员的报复加飞铲,最后会在一次次伤病中无奈退下神坛。

    而结果似乎也和这位网友的评论差不多,巴洛特利虽被球迷呼为〝巴神〞,却至今没拿到过金球奖,尽管他已经不能再被称为神童了;与此同时,梅西却是拿奖拿到手软。

    这个例子很形象地告诉我们:恣意挥霍自己情绪的时候,也是在恣意挥霍自己的才华。动辄对人发脾气并不是激情,真正的激情是挥洒自己的能力,而不是脾气。

    3、自信的人,不靠情绪表达自己
当然,并不是说让大家不要有情绪。事实上,那些优秀能干的人并不是没有情绪,他们只是能够适时地控制自我,不被情绪所左右罢了。〝怒不过夺,喜不过予〞,其源于内在的自信与魄力。

    相信看过《教父》的朋友,会对这句台词记忆深刻:〝永远不要让他人知道你的想法。〞情绪易于波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心的历练。

    老教父的大儿子桑尼对父亲的教条不屑一顾,冲动鲁莽,没有城府,结果被人射成马蜂窝。他忘了父亲一再对他的告诫:〝男人是不能粗心的,女人和孩子可以,但男人不能。〞

    桑尼绝对是一个好兄长,但作为一个家族的继承者,桑尼是不够格的,所以他注定要死,让更为强大的继任者崛起。

    这个继任者就是教父的小儿子麦克。他严格遵照父亲的教诲,不动声色,沉着冷静,在医院保护了父亲,在餐厅报复了凶手,甚至甘愿在离家万里的西西里隐藏多年。结果也显而易见,最终麦克成为家族优秀的继任者。

    〝在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。〞这是原著作者马里奥?普佐对麦克的评价。如今读来,仍令人拍案叫绝。

    是的,在该隐忍的时候隐忍,在该爆发的时候爆发,才是一个人成熟的标志。

    4、纵情绪如即将爆发的火山,也要学着控制
    有这样一个故事,林肯做总统的时候,陆军部长向他抱怨说受到一位少将的侮辱,希望总统能帮他出口气。看着正在气头上的陆军部长,林肯说你可以给对方写一封尖酸刻薄的骂信作为回敬,不过,在寄出之前请给我过目一下。

    信很快就写好了,陆军部长兴冲冲地把信递给林肯,希望能够早点寄出去。林肯拿过信,却随手扔进了火炉里。

    陆军部长不解,质问林肯这是为什么。

    林肯笑着解释说:〝我生气的时候都是这么做的,把想骂的话都写出来,然后烧掉,气也就消了。我写信的目的就是为了给自己解气的,如果寄给对方,不是继续添气么?如果你还不爽,那就再写,写到舒服为止!〞

    陆军部长笑了,是啊,这信若寄出去,对方再反骂回来,不是更气了么?

    心里产生负面情绪,需要疏导发泄,林肯用了写信的方法。

    中国古人的境界则要高一点,比如像孔子,直接就是〝恕〞字待之,恕己恕人。

    若做不到如孔圣人这般的高境界,那就找一件心爱的事倾泻所有情绪。

    清代作家李渔的方法是写字:〝予无他癖,唯有着书。忧籍以消,怒籍以释。〞

    郑板桥更加直接。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。

    没有人天生就懂得控制情绪。真正优秀能干的人,都是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中的。

    所以,当我们有情绪的时候,不妨想想张飞,他死的太不值当了!


                                                               ——转自《心理》

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017