注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

转发:《荷兰人》杂志采访南街村 王宏斌谈“如何建成共产主义社区”  

2017-06-10 18:39:57|  分类: 理论争论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《荷兰人》杂志采访南街村 王宏斌谈“如何建成共产主义社区”

2017-06-10 11:30:55  来源:作者微信  作者:红色南街村


10

6月5日到6日,《荷兰人》杂志驻上海记者伊娃一行2人来南街村采访,“了解南街村用毛泽东思想教育人和建设共产主义社区的情况”。

伊娃一行5日来南街村后,深入南街学校、胶印公司、卫生院、村民家庭等,详细了解学校教育、企业发展、村民生活等各种情况,并乘坐游览观光车,分别对来自广东、湖南和河南洛阳的游客进行了采访,了解他们“为什么到南街村参观?对南街村印象最深的是什么?南街村与当地比有什么独特之处?”6日上午对南街村党委书记王宏斌进行了采访。在党委一楼接待室,伊娃首先请王宏斌介绍了村庄的运营情况,然后询问:“南街村在社会大环境下是如何推进共产主义社区建设的?这个目标已经实现了吗?”王宏斌对此回答说:“南街村这些年提出了建设共产主义社区,这是南街人的奋斗目标。为什么要提出这个奋斗目标?是因为我们共产党人在入党宣誓时都曾说过,要为共产主义奋斗终身。既然宣誓了,就得为自己的誓言付诸实践,只有通过实践,我们才能离共产主义越来越近。实现共产主义的目标是遥远的,但我们建成共产主义社区是很有希望的,因为这些年我们在管理分配方面,实现了很多共产主义因素,比如分配实行‘工资+供给’的办法,工资部分体现社会主义的分配原则——多劳多得;供给部分体现共产主义的分配原则——按需分配。另外,生产资料全部实现了公有制;在探索实现共产主义上,我们采取的是‘外圆内方’的办法,所谓的‘外圆’就是与市场经济接轨,所谓的‘内方’就是与本村民意接轨,只有采取这‘两个接轨’,南街村探索共产主义的实践才能逐步向前发展。”


伊娃提出“南街村怎样保证村民有共同的理想目标”,王宏斌说:“我们的做法是开展政治思想工作。南街村几十年来在发展经济的同时,始终没有忘记和丢掉政治思想工作这一共产党人的最大优势。南街村党组织的活动,一直坚持‘三会一课’制度,通过‘三会一课’,更加坚定共产党员的理想信念。企业职工的活动,是坚持召开班前班后会。”

对于伊娃提出的“住在南街村这样一个公有制的环境里,有什么乐趣”这一问题,王宏斌解释说:“我们南街村走集体化道路、实现共同富裕,村民在集体化的社区里,生活没有负担、工作没有压力,幸福感很强。人们追求的就是幸福,钱多不一定幸福,没有压力和困难,才叫幸福。”


伊娃还询问了南街村干部的工资为什么比职工低、村民的星级评比、南街村的接班人问题等,并了解了王宏斌个人和家庭情况。

通过采访,伊娃认为:“南街村是一个很有趣的地方,我在这里发现共产主义是可以有效运行的。希望南街村的这种方式可以一直持续下去,也希望这种方式可以在更多的地方得到运行。”

据悉,伊娃一行此次采访的内容,除在《荷兰人》杂志发表外,还将在荷兰VPRO广播站的《外国人工作室》节目播出。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017