注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

风雨飘摇中医药——本文已由中华网、人民网发表,不是犯禁文章。  

2017-06-04 13:44:05|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨飘摇中医药

——私有化经济正在摧残中医中药

 

中医中药,是中华民族数千上万年的智慧结晶之一,既是中华医学文化,又是中华传统文化,伴随着中华民族的繁衍传承而走到了今天,但却在今天遇到了发展和传承的瓶颈,就好象一株生长正常的壮苗突遭风吹雨打,在风雨飘摇中顽强地坚守。为什么说中医中药遭遇了风吹雨打呢?主要有如下方面——

一、理论界有人否定中医,崇尚西医,从而影响到国家对医药卫生事业的决策。

二、受医疗产业化的影响,中医不如西医挣钱,中医的传承动力和科研动力持续被削弱。

三、受社会经济生活紧张、焦躁的影响,人们普遍匆匆忙忙,没时间看中医,没条件熬中药,中医的患者比例远远小于西医,客观上萎缩了中医的市场需求。

四、受私有化经济的影响,人们的所有生产经营行为都趋向于一切为了逐利,这对中药的药性药理起到了可怕的改变作用:

1、药材种植图高产量、图一年几收,对中药材施用化肥和农药,保不准还有对贵重药材施用激素催长的,这么种植出来的药材外形虽然没变,但药材的理化性质变了,药性也就变了,必然没有原生药材那种准确的疗效;

2、药厂为了废料再卖钱,药商为了压低成本,不少饮片厂商从制药厂购进提取过药汁的药渣来制作饮片,制出来的饮片样子像药材,可有效成分却极低;

3、因为上面12两个原因,中医医生再怎么来研究推敲处方配方,因药性变化了和药效不足了,所配处方也不可能达到应有疗效,这就必然显得中医的医术不行了,也就显得中医中药不如西医西药了。

五、受利益驱驶,有的药剂员在按方抓药时,并不按每味药的处方重量给药,值钱的根茎种子类药物就抓一丁点儿,不值钱的草叶药物就抓一大把,药包看起来很大,好像很实惠,但药方的份量配比就被更改了,而医生配药是按君臣佐使的原则配方的,但被抓药的给全打乱了,这就又会显得中医医生没本事,抓药师又给中医不如西医制造了一个“证据”。

中医,可以用博大精深来形容,医生诊病要望闻问切,分析病情要运用阴阳五行的生克原理,用药配方要讲究君臣佐使,一剂经过严肃认真配制的药方,多一味少一味、多一克少一克,都会让处方效果大打折扣甚至无效,要是随便用其他药来取代缺味药,还有致命危险,因为中药配方还有“十八反”、“十九畏”的配伍禁忌。

本来是严肃严谨、极讲道德的中医科学和中药科学,在私有化经济社会中,被“钱”给扭曲得面目全非,别说像昔日那样产生扁鹊、华佗、张仲景、李时珍一类的中医中药大师,就是让中医中药正常悬壶济世都做不到了!当今,像同仁堂、杏林这样的药房,都成了珍惜品牌了。

顺便说一句,笔者并不肯定或否定中医药或西医药,笔者认为,西医旨在消除症状,比如用外科手术方式(中医也有外科手术啊,只是不如西医发展进步得好)切除坏死组织或取出异物,用西药和注射直接达到病灶消除炎症,所以西医适合急性病和外伤,急腹症方面中医中药就显得鞭长莫及;中医旨在调节机理,比如三高、消化不良这些内脏器官的功能性病症,以及西医消除症状后或手术后的调理和恢复,要是长期使用西药,还会适得其反加重病情,但改用中药就能彻底治愈,更有利于恢复。所以,真正的医学科研学者,是不会僵化地肯定或否定哪一门医药的,而是辩证看待,各取所长的。而作为国家医疗卫生事业,更应该发挥各自所长,中西医并重,尤其应该赶紧挽救正在走向败落的中医中药,努力把中医中药发扬和传承下去!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017