注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

【转载】明朝皇帝只娶一个老婆:发明这东西人人还在用  

2017-06-04 09:32:32|  分类: 学术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝皇帝只娶一个老婆:发明这东西还在用

       明朝是中国历史上比较特殊的朝代,因为他明朝的皇帝很特别,明朝一共有16个皇帝,有和尚皇帝、囚犯皇帝、木匠皇帝等,各种奇葩的皇帝在明朝都有,但并不代表这些明朝皇帝都昏庸无能,不然明朝还能存在276年?中国一千多年的封建社会中,一共有五百多个皇帝,从男人的角度而言,最好的皇帝应该是明朝的朱祐樘,即明孝宗皇帝,因为他一辈子只娶一个老婆,从来不封贵妃、美人什么的,也不纳宫女,每天只与皇后同起同居,作为皇帝能做到这一步,真是不容易啊。

明朝皇帝只娶一个老婆:发明这东西还在用 - 一统江山 - 一统江山的博客

       朱祐樘之所以能有如此行为,也跟他小时候的经历有关,小时的朱祐樘生活在阴干之中,因为他的父亲明宪宗十分宠爱万贵妃,也就是自己的奶妈兼养母,这段不世之恋显得非常奇葩,万贵妃年龄比明宪宗大将近20岁。朱祐樘的生母是纪氏,是因叛乱被抓进宫当奴役的,因为长得还可以,某天便被明宪宗宠幸了,结果便怀上了隆重,万贵妃知道后,想方设法要打掉这个孩子,她派太监张敏去溺死朱祐樘,不料张敏是个好人,冒着生命危险,把朱祐樘藏了起来,偷偷的养着他。

明朝皇帝只娶一个老婆:发明这东西还在用 - 一统江山 - 一统江山的博客

       或许是朱祐樘命好,在他前面还有两位哥哥,但都死掉了,某天明宪宗就对身边的太监张敏哭诉:“我自己越来越老了,可是连个儿子都没有,将来的皇位该继承给谁啊?” 张敏感到皇帝的无奈,于是便说出了实情,于是一直活在阴暗中的朱祐樘重见天日,明宪宗为了弥补这个孩子,将纪氏封为淑妃,立朱祐樘为皇太子。不过很快纪氏死了,张敏也死了,这应该都是万贵妃下的手,但朱祐樘作为皇太子,她是不敢动手的,于是朱祐樘顺利长大,十八岁那年他登基成为皇帝,是为明孝宗。明孝宗是个好皇帝,他接受的朝廷其实是个烂摊子,但他规整朝政、任用人才,清明法度,明朝出现了中兴,史称 “弘治中兴”。

明朝皇帝只娶一个老婆:发明这东西还在用 - 一统江山 - 一统江山的博客

       或许是朱祐樘小时候生活得太苦,所以他当上皇帝之后,仍旧保持着艰苦朴素的生活作为,从来没有奢侈浪费的行为,锦衣玉食这些统统都没有,就连老婆也只娶一个张皇后,他和张皇后是患难之交,成为一对恩爱夫妻。明孝宗实行一夫一妻制的行为,让许多后世学家对他评价颇高。明孝宗是历史上唯一个一夫一妻的皇帝,这绝对是明君的典范,除此之外他还发明了一个东西,直到如今五百多年后,我们每人每天都要用的,就是牙刷。

明朝皇帝只娶一个老婆:发明这东西还在用 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美国牙科医学会有资料显示,世界上第一把牙刷是中国皇帝明孝宗朱祐樘于1498年发明的,就是把短硬的猪鬃插进一支骨制手把上,2004年伦敦罗宾逊出版社出版的《发明大全》一书中,把人类300项伟大发明中的牙刷,其发明权归到朱祐樘名下。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017