注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

第四次产业革命呼唤社会主义——本文已由人民网发表,不是犯禁文章,网易要觉得不适,敬请删除,不要动不动就封博。  

2017-06-06 10:15:36|  分类: 理论争论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四次产业革命呼唤社会主义

 

从蒸汽机引发工业革命以来,人类的劳动方式和分配方式都在随着生产方式的改变而改变着。到近几十年,由机械化快速步入数控自动化、信息化,不仅产品制造的很多环节由机器代替了人工,就连服务业的很多活儿都由网络和机器代替了。现在,由人工智能(AI)、机器人技术、生命科学等主导的第四次产业革命正在扑面来袭,所带来的变化就不止是产业工人的饭碗被抢了,白领族如金融从业人员、会计、工程技术人员、办公室文员、中介咨询、印刷出版、甚至教师教授,都会有很多岗位不保,比如有一种新研发出来的体积比取款机略大的“分行一体机”,一台机器可以替代一个实体银行分行98%功能,这种 “分行一体机”一旦普及,就完全有可能取代分行,而传统分行的营业员、前台和经理都不需要了!这次产业革命给社会带来的冲击和给劳动者带来的痛苦,远甚于《摩登时代》描述的工业时代标准化给人类带来的冲击和痛苦, 而中国的经济转型,又遇上两次产业革命重叠在了一起:本来就遭遇了产业空心化,工业自动化和机器人占据了制造业的就业机会,将就业机会推到第三产业;但是,互联网又在抢食第三产业的就业机会,第三产业同样要最大化地降低交易成本,因此第三产业也在开始裁减人力了,比如当今的银行业就裁员不少。最有趣的是,近日的围棋人机大战,聂卫平竟然输给了机器人阿法狗!可见自动化、数字化、智能化的进步速度有多快!因为科技的更迭频率太快,生产力的变化就会逼得生产关系发生颠覆性的变化,也就是生产力决定生产关系,今天还是雇主与雇员的关系,明天就是雇主与设备的关系了,在全新的生产关系下,传统生产关系下的就业方式就会大面积出现断层,如果社会财富的分配方式不能随之改变,那么,社会崩溃就会与科技进步接踵而至!

我们来做个科技进步了但社会改革没有同步的假设:

所有大中型工厂都换成智能设备、也就是机器人了,别说是私营企业,就是国营企业,80%——90%的工作都由机器干了,企业、特别是私营企业,是永远都要追求成本最低化和利润最大化的,既然有了干得又快又好的智能设备,老板能不裁减雇员?拥有智能生产能力的大中型企业的优质产品都显得过剩了,智能化程度很低的小型企业能不被挤压出局?包括服务业,随着智能化程度的提高,能不持续裁减雇员吗?就连私人的农场,几十亩到几百亩地的,几乎不用人力劳作,几千上万亩的也就十来个、几十个人力就够了,就是说,五行八作,全部都只需要很少很少的人力来操纵机器了,传统生产方式下雇员中的80%以上都失业了,而国家却没有足够的保障,更没有适应智能化生产时代的社会分配制度,失业大军到了活不下去的时候,社会会发生什么状况?到了那时,资本家(老板)因低成本高产出会富得流油,而失业人群会吃不起饭,在没有社会保障或社会保障严重不足的私有制国度里,吃不起饭的人群总数达到一定比例了,必然会聚集起来冲进工厂砸毁机器,必然会冲进商店抢劫物品,必然会对资本家白刀子进红刀子出……社会大乱以后再倒退若干年!人类能经受得起这样的折腾?

就是说,要想避免第四次产业革命带来的不可调和的社会冲突,就必须使生产关系适应生产力。落后的资本主义生产关系,是决不可能与以智能化科技为特征的先进生产力相适应的,因此,科技的进步就会逼迫人类非构建社会主义的生产关系不可。

咱们中国,曾经有过近30年的社会主义探索和实践,虽然没有完全成功,但积累了经验,也获得了教训,还在很多国人的意识中扎下了根,是具有坚实的基础的,中国的上层要是具有为国为民而奋斗的情怀,就应该未雨绸缪,及早抛弃已经被人类、特别是被中国改开以后证实了绝对行不通的特权资本主义私有化道路,赶紧回归社会主义,为已经开始到来的先进生产力构建与之适应的生产关系,让社会文明与科技文明同步发展。

怎样来适应第四次产业革命到来以后的生产力呢?那就是审时度势,创造性地重建社会主义制度。我们同样用假设来做一个简略的描述:

首先要构建社会主义的民主政治,官员由民选,行政由民监督,并制定出适应先进生产力的配套法律,为社会主义的公有经济不被贪污不被侵吞夯实制度保障。其次是确立以国有国营为主体的公有经济体制,同时制定出配套的法律法规,不管什么产业,法律门槛允许的非公经济组织按章纳税,凡是国有国营和集体性质的公有经济组织,虽然用工极少,但一律实行民主经营、民主管理、民主监督,所有公有经济组织产出的利税全部上缴国库,全部由国家财政统筹使用和分配,用于在先进高效生产条件下用工量很少、无工作可干的人群数量很多的情况下来进行社会分配,以当前物价为参照,我们来设想一下社会分配——

凡是在工作年龄段内但没有工作的失业公民,每人每月发放社会保障金2500元,让所有失业者都能过上温饱生活;

凡是在职工作的人员,视工作性质和职务高低,月薪在4000元至20000元之间,明显比失业人员高出一大截,并且除双休外,每年有带薪假一个月,促使公民始终向往能够有份工作;

凡是退休人员,视付出区别、贡献不同和工龄长短,退休以后在3500元到12000元之间,除此以外不再存在特权待遇。养老金略高于失业金,再加上养老金中工龄长短的区别,也能促使公民向往工作,以免把社会主义分配搞成了养懒人的大锅饭。

另外,除了工资外,还应该有育儿补贴,全民免费医疗、免费教育和免费殡葬。智能化生产替代了人力,并大大提高了效率和质量,所创造的丰富的物质财富,全部用于了国防、再发展和民生保障,公民就能通过国家分配,充分享受先进机器为人们创造的劳动价值,从而把闲散的时间和精力用于科学探索、旅游、社交、艺术创造、精神文明生产和传承传统文化,在物质文明高度发达的同时,精神文明也同步高速发展。

最后下个结论:智能化高效生产与资本主义私有制水火不容,智能化高效生产只能适应社会主义公有制。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017