注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

高考之际,说说考试——本文已由中华网、人民网发表,不是犯禁文章。  

2017-06-08 12:54:50|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考之际,说说考试

 

这几天正在高考,一年一度的热门事件登场了。

全国的考场,无不牵动着数以千万计的家长们心尖儿上的神经,考场四近的宾馆、旅社和民房,又要收入几天高价租金了,附近的餐馆超市又要火几天生意,当然,做作弊生意的串串也不会闲着,而最受煎熬的莫过于家长了,最充满憧憬又提心吊胆的自然是学生了,而高三的老师们,为了考分比点子、为了升学排名次、为了那份奖金,也在使尽招数为学生押题、打气和暗自祈祷,学校领导为了名声为了升职也都要把高考作为头等大事来抓,甚至作为国家机器的警察都要对考场高度警戒……总之,高考简直就是一场决定生死存亡的重大战役!

不过,以往总有考后新闻说考生考完试后,以各种方式来渲泄十年寒窗苦读和作业试卷如山的压抑,如集体撕毁课本,如疯狂购物,如疯狂游戏,或醉酒,或怪异整形,或闭门生闷气,不一而足。

因为谁家都有本账,本文就不说把一个学生从幼儿园供养到高考结束要花多少钱了,单说说学生本身在顽童阶段、发蒙阶段、少年阶段和成长阶段,是不是得到了应有的乐趣、启发、培育、适宜身体发育的锻炼和营养,是不是在人生成型的整个阶段既学到了基础知识、又长成了强壮身体、更铸就了比较完善的人格?我想,从幼儿园就做作业、就考试、就比名次,从小学低年级起就要用拖箱来代替书包,从初中就作业考试补课培训铺天盖地,科任教师抢课时压作业、给差生施加压力伤害差生的自尊心改变差生一辈子命运,整个9年太多太多的课业、作业、考试、自习、课外补习,把孩子们的应有玩乐、学习生活技能、培训礼仪道德、体育锻炼、艺术初探这些孩子成长必不可少的东西,全给吞噬了,让孩子们失去童年欢乐,成了作业机器,到高中毕业就变成了程度不同的“另类残废”!——这些,全部目的就一个:高考!

自打大中专毕业学生不再分配工作以后的这么多年来,大学的数量越来越多,大学的教育越来越松散,大学的教学质量越来越下降,大学毕业生的素质越来越差,大学生毕业就失业的现象越来越严峻,除清华北大浙大等几十所名校的毕业学生还算好就业以外,全国的各类大学每年都有几百万毕业生就业问题成了社会包袱!据说今年能有近800万大学生毕业!明知进了大学学不到多少真学问,明知大学毕业很难找工作,明知很多大学生毕业后长时间待业啃老,明知没读大学的初中同学、高中同学早已打工挣了多年的钱了,有的还升职搞管理当经理了,甚至还有自己开生意的了,那为什么还要来挤这座高考独木桥呢?这个问题要是拉开来回答,话就老长了,这里只用一句话来作答——谁甘心祖祖辈辈都被压在社会最底层呢?虽无爹可拼,但多读些书,总要多一丝机会啊!

人在潦倒时会幻想显达,在贫穷中会向往富裕,在饥饿时会渴望吃饱饭,那么,在高考如此折磨人之时,我们也来幻想一下不存在这种折磨人的高考又会怎么样?

假如,办教育不是为了赚钱,而是为了给国家民族培养人格健全、各具本领、身体强壮的接班人,把提高受教育者的综合素质放在第一位,把教育办成事业而非产业,那么,从进小学到进大学,全都不进行升学考试——

文化课全部减半,作业练习减至课内轻松随课完成,对教师不搞比点子评位次(另行制定教师考评办法),对学生不搞测验评分比位次,年级越低,文化课就越少,“玩”课就越多;到了初中,逐渐增加技能课;到了高中才逐渐增加基础文化课,高中开始分流,一部分学生按自身特长和爱好去读职高,一部分学生读普高,砍掉一批低水平大学,改制一批职业大学,保留一批综合大学,高中读完后,愿读大学的择好学校就报名交费直接进大学,无须考试,但是,进大学后,每升一个年级都要进行升级考试,考不上的就补考,补考一次还不能升级的就肄业,选拔到最后一个年级时,学生差不多只剩一少半了;大学毕业更是由第三方监考阅卷,异常严格考试,因大学生完成了全部身体发育,可以而且应该拼劲儿读书了,把以前读小学中学往死里压课压作业变为进了大学才往死里压课压作业,这样彻底掉换过来,保准大学毕业生个个都是真才实料,保准学不致用的大学毕业生比例很小,保准社会的人才培养和人才需求更趋吻合,从而把毕业就失业的怪现象降到最低。久而久之,人们就会慢慢地把为了改变出路和命运、为了升学考试而读书,转变成为了学到实用本领、为了找到适和自己的出路、为了学成某种养家手艺而读书了,当然,大学和职高毕学的学生,那就是大部分都具有某种专业本领而且身强力壮、道德修养较高、人格相对完善的优秀人才了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017