注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

只有社会主义农业才能种出绿色健康食物——本文已由人民网发表,不是犯禁文章。  

2017-07-01 13:33:04|  分类: 三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有社会主义农业才能种出绿色健康食物

 

谁都知道,私人农业,无论小农单干,还是大农场集约化经营,都会为了省力省工而施用锄草剂,为了高产而施用化肥农药,或为了抗虫而种植转基因作物,私营大农场更会为了高产量低成本而广泛使用先进设备而不用人工,更会全靠化肥催长作物,只用化肥必然越用越需要加量,导致的结果就是作物营养价值下降和土壤肥力丧失,这就必须再加量施用化肥,长久下去,地力破坏殆尽,再加上采用转基因种子,人类吃的,就不再是传统意义的粮油疏菜了,而是样子像传统作物的变异作物了,长期食用,人类的基因也随之变异,人类的体能、体力、智力和健康,必然发生不可知的变异,最后会成啥样?或许是极其恐怖的后果!大家想想吧,数十万年进化形成的自然农作物,伴随数万年不断进化的人类一路走过来,构成的是环环相扣、息息相生的生物进化链,如今却被现代农业和生物科技给人为地扭曲了,给搞变异了,能对人类有利吗?人类的发展和进步,应该、而且必须是:工业和服务业,永远追求科技水平的最高;农业则在农耕劳作方面追求高科技,作物种植方面则追求农作物基因的原始和自然。可私人的集约化农业,因资本的本性是追逐利润,必然是怎样高产就怎样种植,怎样节省成本就怎样耕作,绝不可能丝毫考虑社会效应,在工业越来越智能化的当今,又有先正达、拜尔、孟山都这些农业科技集团提供化肥农药和转基因种子,产出的作物必然会越来越没有营养和营养越来越变异,最后毁灭或者变异人类,所以,中国现在不顾民意推行农地向资本家流转,一味效仿美国的私营大农业,是没有看清资本对农业的摧残,所以是极其错误、非常危险的!

在智能化程度越来越高的第四次工业革命的时代,科技的进步不仅会逼迫以私有化为标准的资本主义陆续走向社会主义(本人在《第四次产业革命呼唤社会主义》一文中已有叙述),而且为人类重返绿色农业种植模式提供了可能性和转型条件,下面就来做个简要的假设性说明——

经过深化改革,中国实行的是权力制衡系统非常完善的社会主义民主政治,法制十分健全,政府精简而清廉,社会运行全受法律约束而不受行政管制,政府只是协调和服务机构,没有条件走向专制,没有土壤把公有经济演化成官有经济,社会主义公有经济作为主体经济,能够可持续稳健运行,这是前提。

当然,社会需求是全方位的,以不影响公有经济的主体地位为底线,也允许能弥补需求短板的私营经济占少量比例;国土和国土资源属全民所有,政府只能行使国土的保卫、管理和规划使用权力,任何政府、单位和个人都无权买卖土地和开采矿产,机关、企业和个人,只能依法获得国土使用权并每年交纳国土使用税,但绝不可能获得国土所有权,国土使用主体的使用权可以继承和转让,税随地走,无继承的使用权人死亡、曾经拥有的房屋长期无主和垮塌后,政府代表国家收回使用权。国土的所有权和使用权厘清并可操作了,社会主义的最大公有资源就能受到法律保护,而不会像这些年这样国土和国资其实就是实权官员私有的,人民的使用权,官员想剥夺就剥夺。

在有宪法和法律保障的社会主义制度下,中国的经济制度是高度公有制,除少数传统手工业和传统文化产业以及少量劳动密集型工业外,企业不论大小,工业全部是国营的;服务行业的90% 以上是国营的;农业则95%以上农村是国营农业公司,只有高山荒漠海岛有少量私人开办的特色农场、农家乐、天然度假村、野兽野禽驯养场、观光酒店之类,总之全国的经济体是以公有经济为主、私营经济为补的完善经济体制,而因全国绝大多数经济体都是国营的,税收和财政都高度统筹,一是总体上二三产业补贴农业,二是全国公民的医疗、教育、殡葬都是免费的,住房花费很少,仅失业和待业补贴就能过上温饱生活,退休后的养老金除了过小康生活外,还能攒钱到处旅游,三是因智能化程度很高,二三产业、特别是第二产业用工极少却上交国库利税最多,通过转移补贴,为各农业公司使用的人力相对多和支付的人工费相对高创造了条件,使农业公司得以进行绿色种植和养殖。

在社会主义分配制度下,数控设备和智能机器几乎代替了人的劳动,而且产出巨大,在城市就会有很多人领着不菲的社会保障金过着小康的日子,去从事文化、艺术、体育活动和旅游,而少量上班工作的人也能每年有一个月旅游假,城里人也可以到农业公司去上班;而农村则按方便经营来确定规模,以原村或原乡为单位,组建成一个个国营农工贸公司,每个公司依法拥有土地使用权并交纳土地使用税,每个农业公司因地因人制宜,开设几间农产品、土特产品深加工厂,或民俗文化用品厂,或轻工业产品厂,实行公司化经营,企业化管理,市场化销售,该交的国土使用税照交,该交的经营生产税照交,交税和补贴两条线分别进行;因二三产业用很少的人力就能上交很多的利税,在社会主义制度下,国家财政就能统筹收支,丰厚的财政收入除了用于社会综合保障外,另外再对各农业公司进行统筹补贴,让农业公司的上班员工工资有个较高水平,从而为实现绿色农产品种植养殖和深加工创造条件。

有了以上前提和条件,再加上各农业公司采用智能化设备耕地、播种、栽秧、锄草、收割、加工,收种时节一个农业公司有十多二十人就够了,而加工厂里也因智能化设备用工很少,公司员工大量剩余,有的是富余的劳动力和劳动时间,于是,在轻松劳动的情况下,富余劳力每天只需要上班56小时,太热太冷时完全可以不上班,曾经的过劳农活的折磨感就会变成轻松劳动的娱乐感,农业员工在轻松娱乐的劳动中,就能做到:

把化粪池的排水集中起来,作为催苗的自然肥水:

把养殖场的粪便集中起来,既可用于中期追肥灌溉,也可晾干成堆肥,用作播种的底肥;

把生活垃圾进行分类,除不可降解的垃圾另行处理外,凡是可降解的垃圾,收集起来,在离居住区远的地方搭上堆肥棚,沃成堆肥,用于底肥或改良土壤,还可给山林施肥;

因是集体经营,就能统筹规划,各农业公司可在养殖场修筑几个巨型粪坑,并盖上棚子,粪坑周围种上树墙净化空气和隔离粪臭,作物的播种、催苗、追肥都可用粪水和堆肥,就能基本不用化肥,也就是说苗稼太差或育苗期间,才用少量化肥,再加上不用转基因种子,而用杂交种子,并尽量自然选种留种,那么,要不了几年,不但地力恢复而且越加肥沃,不但全国人都能吃上绿色农作物,就是出口也是好价钱。

另外,锄行间杂草虽有智能机器,机器锄不了的靠近苗子的杂草,还有疏菜地机器没法进去的杂草,就用人工去扯掉,一天扯56小时草,按当前物价,都能挣上百来元,又是集体工作,在谈笑调侃中就完成了锄草还挣到了工资,那么,还有必要用害人毁地的锄草剂吗?至于治虫,一是可以采集中草药熬制农药,二是针对较大个的害虫采用手捉,三是灯光物理灭虫,只有最顽固的虫类才偶尔喷洒农药。

农业,有着天灾风险大、产出值低、费工多、农活累而且日晒雨淋这些特点,如果没有社会主义制度来进行集体经营和全国统筹,就绝无可能产出绿色作物,靠单干,就只能图省工多收而大施化肥、农药和锄草剂,靠大资本家来集约经营,更会凭借雄厚的资本把变异农业推向极致,以求量中获利……所以说,人类要想世代繁衍,就必须回归绿色自然食物链,而私有化的资本主义经营,种植养殖必然快速促进食物的变异,食品深加工也会为逐利而不择手段,在利润面前,没有绿色食品可言,而回归绿色自然食物链的唯一途径,就只有社会主义集约化农业!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017