注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

课堂上的利益链  

2017-07-26 22:01:03|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上的利益链

 

年后和一同事在路边餐馆小酌,酒间海侃,先是聊正在进行的打击式、掠夺式的企业环评,聊这次环评中不少企业肯定会被打死,不死的也要脱三层皮,接着聊房价,再后来就聊到了教育,同事一下子更上了酒性,他说他家孩子在成都某中学念初中,今年终于要初中毕业走出这所魔窟学校了。魔窟学校?没等我问缘由,他就滔滔数落起来,大意是,他和老婆是外地到成都求生活的,在成都买了房子安了家,等孩子在老家读完小学,就把孩子接到成都来念初中,听说私立学校教学质量很好,老师就象前30年的教师那样认真负责,但一打听学费,就把他吓晕了,只好去求公立初中,虽然也要交一大笔异地入学费、择校费,但总算比私立初中便宜多了,于是报读了公立初中。原以为老家小学常收这费那费,老师收钱补课,逢年过节要给老师送礼品送红包,心想大地方总该正规些吧?谁知道把娃娃接到了成都读书,这才知道啥叫“乱收费”!进校要交数万元费用,平常变个花样取个名头就收几十元、几百元,收钱简直就是家常便饭,可还不算个啥,要命的是孩子在课堂上老是听不懂,测验不及格,老师就叫补课——一个孩子一周的补课费竟要2000元!有时单补一节课就是200元!补吧,常年补课就要花掉两口子打工的三分之一,不补吧,又怕成绩下跌升不上学,于是只好泣血吞牙给孩子交补课费。说来也怪,同样的老师上同样的课,补课时讲课就能听懂!特别是当班主任的数学老师,凭着班主任的特权,数学补课特别特别多,好像患上了补课狂犬病似的,对成绩好的孩子家长说“你的娃娃还有提升空间,可要来补课哟”,对成绩中下的孩子家长说“你那娃娃要是不补课就升不上高中哦”,要是哪家孩子因家长一时间拿不出高昂的补课费,娃娃在学校可就受狗气了,自尊都被伤害怠尽,所以凡是老师来了电话要求补课的,家长们全都怕娃娃在学校吃老亏,只要还能挤出钱交补课费,就只好打碎牙往肚里吞!

听了朋友的诉说,心情特别沉重,心说你进了高中就能不常态挨宰了?也更担心再过些年,轮到自家孙儿读书了,等娃娃读完书,自家就破产了!

细想一想,公立学校的教育经费,是国家拨付了的,而学校这么多年收了那么多的异地入学费、择校费、建校费,高中更收了天文数字般的往届补习费,而给教师发的奖金却少得可怜,那些钱都收归国库了吗?肯定没有!不信去财政局查账!那又会到哪儿去了?相信谁都明白。你学校收了这些邪恶钱也就罢了,班级、老师平常还变着花样儿收费,强迫高价购买低值校服,把食堂承包给领导亲属狠赚学生,这不是抢劫吗?特别是课堂上的猫腻,上课故意不讲懂,课外收天价补课费,对没补课的孩子极尽冷落甚至凌辱,这仅仅是师德堕落吗?这算得上犯罪否?老师肆意敛财,为啥从来不会受到领导追究呢?难道不摆平领导, 教师能吃独食吗?所以说,这种课内不讲懂、课外狠收补课费的黑恶现象,形成了一种课堂利益链,在这种利益链上,很多家长不堪重负,不少家庭因此返贫,有的还被灭了创业梦,还给孩子心里种下了阴影,让孩子心理变态,更让补不起课的孩子伤害了自尊,扭曲了个性,危害了孩子一生!这种教育罪恶,恐怕全世界只有中国才有!

再往深处究一究,要不是教育产业化,家长的负担会重如泰山吗?要不是应试教育,会有那么多补课吗?会有那么多天价教辅吗?会把孩子折磨得身心疲惫、体质下降和性格变异吗?会让教育系统全面腐败堕落吗?会让太多成绩中下的孩子人格扭曲吗?中国的教育,不但不是正常教育,简直可以说是在犯罪,是在慢性弱化中华民族!彻底改革教育制度和教育方式,已经可以说是一种民族救亡举措了,不知道国家为什么就是不赶紧改革教育?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017