注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱散人1818的博客

鸿蒙望府http://madide.1688.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

散人自介:伟大天朝一顶级倒霉蛋,能力不多,不过还看不起很多庙堂上的菩萨,本事有一点,但是穷得没有隔月粮,聊交天下博友,弥补缺钱少物之空虚。

网易考拉推荐

蛙声阵阵莲荷香——本文版权归《江山文学》所有  

2017-08-03 22:53:39|  分类: 文学·艺术、生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑推荐 【荷塘“夏日风情”征文】蛙声阵阵莲荷香(散文)


作者:沙金 布衣,161.10 游戏积分:0 防御:无破坏:无 阅读:53发表时间:2017-08-03 21:57:27

摘要:荷塘人家的女儿喜获录取通知,黄昏与邻居在荷塘边乘凉赏荷,喜气洋溢,情景交融,好一幅怡人景致!

         农村人的晚饭虽然没有城里人吃得早,但每家每户吃完晚饭,也不过是黄昏时分,天并没黑,并非前几十年农村人的“夜饭要夜”。
   村民苏昌荣吃完晚饭叫女儿:“娟娟,外面好像在起风了,搬躺椅到院坝里去纳会儿凉,你闻闻,荷花好香哟!”
   苏娟娟就搬了两把躺椅,一想妈妈也该出来休息会儿,又再次进屋搬了个竹马架凉椅,又折回去帮妈妈洗完碗,一家三口就都来到院坝里,再点上两盘蚊香,纳凉赏荷。
   原来,他们家院坝外面是一口大荷塘,足有三十亩,是本生产队的队长承包了多年的队里的堰塘种的藕。有权者先得利,大家早就见怪不怪了,但不管荷塘谁家承包的,荷塘沿岸这十几家人却闻够了荷香,看够了美色,这却是谁也夺不走的福利。
   苏昌荣一家坐在荷塘边了,不一会儿,陆陆续续又来了好些近邻,都搬上椅凳,坐在了苏昌荣家的院坝里。
   苏昌荣的女儿苏娟娟,今天收到了师范学院的录取通知,一家人别提多高兴了,当然好消息很快就在荷塘边传开了,所以就连平日不怎么和邻里一起坐一坐拉拉话的那几家人,也坐到苏家院坝里来了,大家随便闲聊着,但聊天主题多半是夸奖苏娟娟。
   这苏娟娟,补习了一年高三,今年考上了师院本科。因而,她已经是十九岁的大姑娘了,所以显得特别漂亮,特别青春动人,别看她丝毫没有装饰打扮,就穿了件很朴素的藕荷色连衣裙,就连尺多长的头发,都是随便一挽,拿丝带一缠,再用根紫色发夹一卡,就随随便便披在背后,当然,头发往后这一挽,也就衬得她那蛋圆形的白里透红的脸蛋儿更显丰满,她那双本就带三分笑意的豆荚儿形眼睛上,架了一幅透明白边眼镜,就更显得文质彬彬,一看就是读书人。也许因为得到录取通知了吧,大家都说苏娟娟今晚上特别特别漂亮!
   院坝下面的荷塘里,一阵微风吹过来,不但吹来了醉人的荷香,还把壁玉盘儿似的荷叶大都吹向院坝这边,有个邻家小屁孩看了,头一歪,拍手说:“你们快看啊,这么多荷叶,全都来祝贺娟姐姐考上本科了呢!”
   大家一看,纷纷说,小家伙还真嘴甜,还真是这么回事儿呢。苏娟娟当然高兴了,起身抓着小屁孩,在小屁孩腋窝里一阵搿拉,笑得小屁孩差点闭气。
   闻着醉人荷香,不少人都把注意力转向了荷塘。
   但见偌大荷塘,粗看是一张巨大的壁玉地毯,细看却是你不让我我不让你紧紧挤着的张张荷叶,一阵凉风吹过,又腾起波波绿浪,绿浪一低,一朵朵或含苞、或盛开的荷花,自然就被一支支荷杆撑直鹤立起来,向院坝里的人们宣示她们的美貌了。
   小屁孩被搿拉过后,仰头问:“娟姐姐,你说,这些荷花像啥子?”
   苏娟娟扭头看看荷塘,说:“姐姐擅长的是理科,也不会形容呢,这么说吧,这白荷花嘛,应该用‘冰清玉洁’来描写,这粉红的呢,用……用‘娇羞满面’来形容,含苞待放的呢,‘带露含羞’,盛开的呢,‘热情奔放’,小屁孩,你说可以不?”
   像苏娟娟爹妈那些年龄的人,可不是上世纪六七十年代的文盲呢,没读高中的,那也是初中毕了业的,都有点儿文化呢,自然就听得懂这姐弟俩的对话,等苏娟娟问完小屁孩,小屁孩还没答话,就有几人拍着手说:“娟娟的文才好好哦,形容得太贴切了,好,好哇!”
   像是给院坝里纳凉聊天的人们添趣似的,荷塘里开始传来此起彼伏的蛙鸣。哦,原来天开始黑了,青蛙蛐蛐们也加入了乘夜赏荷的行列,天色愈黑,夜风也愈频,院坝里的人们全都沉醉在了浓浓的蛙鸣荷香之中,而白天的高温闷热,这时已被夜风吹得无影无踪了,人们手里的竹扇就再没人摇动了。啊,聚在荷塘边的水泥院坝里,躺在凉椅上,沐着阵阵清风,听着虫鸣蛙唱,沉醉在浓浓荷香里,就算是逍遥自在的八洞神仙,恐怕也难享受到这种级别的待遇啊!
   这时,有个邻家嫂子冒了一句:“你们说,堰塘里一朵朵粉红色的,玉白色的荷花,是不是就是一个个苏娟娟呢?”
   ……

共 1485 字 1 页 首页1尾页 

转到页

评论(4)发表评论

【编者按】一篇叙事写景抒情散文。文章讲述了苏娟娟收到大学录取通知书之后,好消息很快就传开了,夜晚,村子里的人们坐在荷塘边乘凉,大家随便闲聊着,但聊天主题多半是夸奖苏娟娟。觉得苏姑娘特别漂亮,显得文质彬彬。邻居家的孩子也来凑热闹,说池塘里的荷叶都来祝贺娟姐姐考上了本科。苏娟娟不但人长得好看,文才也是了得。正在这时,荷塘里的青蛙也开始加入到赏荷的行列,快活地唱想歌来。夜晚的风,吹走了白天的炎热,人们聚在荷塘边的水坝上,“躺在凉椅上,沐着阵阵清风,听着虫鸣蛙唱,沉醉在浓浓荷香里,”此时的苏娟娟,看上去就像是荷塘里的一朵荷花,格外美丽。文章行文流畅,借物喻人,比喻形象贴切,通过苏娟娟考上大学一事,表现了村里邻里之间和谐的人际关系,富有人情味,具有浓郁的生活气息。精彩美文,值得细细品味,倾情推荐共赏!【编辑:阿巧】

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017